※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aioo
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べない。来月から2回食にしたいが、量が増えない場合はどうしたらいいか、タイミングや適切な量も知りたい。アドバイスをお願いします。

お世話になってます!教えてください!
生後6ヶ月から離乳食をはじめて1ヶ月が過ぎました。あまり量を食べません。

今日は10倍粥(小匙3)*人参(小匙1)*きゅうり(小匙1)を何とか食べた感じです。お粥にしらすを混ぜましたが全く食べず。

味付けは一切してません。
3口食べると愚図りだし、オッパイを一度あげて→離乳食をまたはじめたりもします。

来月から2回食にしたいなぁと思ってますが、量が増えなかったら2回食にしない方がいいですか?どういうタイミングで2回食にしたらいいのでしょうか?どのくらいの量を食べてたらいいのでしょうか?

また、こうしたら食べたよー!っていうアドバイスありましたら聞かせて下さい!

沢山聞いてすみません(>_<)

コメント

∞まぁみん∞

ごっくんは上手にできてますか?
味が嫌そうなら出汁とかで少しだけ味をつけてみるのもいいかもしれませんね。
甘味のある野菜とかでも食べませんか?

• Aioo

Aioo

お返事ありがとうございます!
    ごっくんは…上手とまではいきませんが、「ん~~~~ごっ……くん」って感じです。(←表現下手ですみません)

どうやら甘いのが嫌いなようで、カボチャやバナナもあまり好みません。
    お粥やほうれん草は、他の野菜より食べますが、量は全部で小匙4~5って感じです(>_<)

一度、お出汁(かつお)を作ったんですが、ベーっとされてしまいました(ToT)

• 9月11日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

もう少しスムーズにごっくんできた方がいいかもしれませんね。
    おかゆが小さじ5、野菜が小さじ3、たんぱく質が小さじ2が目安ですが、今はどうですか?
    後は市販のに抵抗なければベビー用のがあるのでそれだといいかもしれませんよ。

• 9月11日
  • Aioo

Aioo

アドバイスありがとうございます!
    べたべたで粒が無いものをゴックンできるようにすれば大丈夫ですか?
    野菜は粒が少し残ってるから上手にゴックンできないのかもです(゜〇゜;)

今はお粥小匙3野菜小匙2たんぱく質小匙1です(>_<)残す時もあります。頑張って完食させる感じです(>_<)
    豆腐は割りと食べますが、シラスなどお魚系は嫌いみたいです。
    ベビーフード買ったことないので買ってみます!

• 9月11日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

魚系は生臭さがあるかもしれませんね。
    市販のベビー用の出汁とかの方が味があるので食べてくれるかもしれませんね。
    まずは粒がないものでごっくんできるようにしてからの方がいいかもしれませんが、少しずつ粒は残していったほうがいいとは思いますよ。
    野菜ならごっくんしにくかったらベビー用のとろみ粉があるのでとろみつけるとごっくんしやすかったりしますよ。

• 9月12日
  • Aioo

Aioo

ありがとうございます!!!
    市販の出汁ですか!とろみ粉ではしか!
    買ってみたいと思います!
    とっても参考になりました☆☆☆
    食べてくれなくて頭を抱えていたので、とても嬉しかったです!アドバイスをもとに工夫してみます(^^)!

• 9月12日
りっきゅん♡(❊´︶`❊)

ごっくんが上手にできるようになって、量も食べれるようになってから2回食にしました(´▽`)ノ
うちの子はお粥や豆腐にきな粉を混ぜるとよく食べていました(*^◯^*)
これが離乳食始めて1ヶ月後のメニューですが、ジャガイモや麩でとろみをつけてあげると食べやすそうでしたよ☆

• Aioo

Aioo

コメントありがとうございます!
    きな粉ですか!きな粉はどのくらいの量を混ぜたら良いですか?大人と同じきな粉でOKですか??
    うどんも食べてたんですね(^^)うどんは裏ごしですか?
    沢山食べてくれてて羨ましいです!
    画像付きでとっても参考になりますー(^^)

• 9月12日
  • りっきゅん♡(❊´︶`❊)

きな粉の量はいつも適当ですが多すぎるとイヤそうでした(>_<)
    お粥が小さじ1に耳かき小盛り1くらいですかね☆(例えが悪くてすみません(>_<))
    大人と同じきな粉あげてます♬国産の♪
    パン粥とかはもうあげましたか?パン粥にきな粉もいいですよ☆
    うどんも最初は裏ごししてました(・Д・)
    ほうれん草にバナナ混ぜるのが大好きだったのですが、バナナがあんまりだと嫌いなのかな?(>_<)

• 9月12日
  • Aioo

Aioo

お返事遅くなってすみません(>_<)
    きな粉の量はそんなに多くないんですね(^^)教えて下さってありがとうございます☆試してみます!
    まだ小麦粉はあげてないんです(>_<)
    以前、バナナほうれん草をあげた時は嫌々食べてくれました(笑)
    今のところ、お粥や豆腐にように味があまりないのが好きみたいです。それでも小匙4くらいしか食べないのですが(>_<)

• 9月12日

あんまり多いとイヤみたいです(・Д・)ノ小麦粉はまだだったんですね☆またあげるようになったらパン粥にきな粉もしてみてくだだい♬
    嫌々食べてたんですね(´▽`)笑
    味があまりないのが好きだったら、きな粉もあまりかもしれないですね(。´xω×)
    お腹がすきすぎてグズるのですかね?(>_<)離乳食の時間をミルクとミルクの間にしてみるとか、お昼寝から起きて機嫌のいいときとかにしてみるのはどうですか?☆

• 9月12日
  • Aioo

Aioo

沢山アドバイスありがとうございます!

オッパイは甘いのに何で甘い食べ物は嫌がるんでしょう(ToT)
    食べてくれるかもしれないので、きな粉試してみます(^^)

離乳食をはじめたときは、お粥はモリモリ食べてたんですが、野菜を追加してからほとんど食べずです(>_<)
    なるほどー!「午前中」ってゆう固定観念がありました!もう少し機嫌良い時にあげてみます!

• 9月12日

きな粉、食べてくれるといいですね(´▽`)ノ
そうなんですね(^O^)☆
私も午前中にあげてたんですけど、今はお昼と夕方にあげてます(・ω・)その方が食べてくれるようになった気がします♬

• Aioo

Aioo

今日はたまたま機嫌が悪かったので、お昼寝後にチャレンジしてみようと思います!
    ちなみにお昼寝後、ミルクを飲ませずに離乳食しちゃって良いんですかね?
    沢山聞いてすみません(>_<)

• 9月12日

いつもは先に離乳食あげてます(´▽`)ノけど、すごくお腹すいて離乳食どころじゃないときは先にミルクをいつもあげてる量から20〜40減らしてあげてます(^ω^)

• 9月12日
  • Aioo

Aioo

ご機嫌に合わせて…ですね!
    ありがとうございます!
    アドバイスをもとに離乳食進めてみます(^^)

• 9月12日

そうですね(^ω^)ご機嫌に合わせて調整してました☆
    食べてくれるといいですね(^ω^)

• 9月12日