離乳食スタートしたばかりで、量の増やし方や次の食材のタイミングが気になります。みなさんの経験を教えてください。
離乳食についてです🙋
今日から離乳食スタートしました。
初日は1さじからと見たのですが、予想外に上手に食べてくれて1さじちょっとあげちゃいました(´・_・`)
あげればあげるだけ食べる感じだったのですが、そこは我慢して…(笑)
そこで…
★量はどのように増やしていくのでしょうか?(2日目から増やしていいのか)
★次の食材はいつ頃からあげていいのでしょうか?
もちろん個人差があると思いますが、みなさんはどんな感じだったとか教えていただきたいです!
- pi♡(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

mm.7
とりあえずスタートしてから勉強するのではなく、始める前にきちんと勉強してから始めた方がいいですよ。
アレルギーなどもありますし、一歩間違えれば命にも関わることです。
5ヶ月になったから始めなければいけないものじゃないので、きちんと自分も準備出来てからでも遅くないです。
なぜ始めは一匙からなのか…
今までミルクや母乳しか飲んでなかった子にとっては負担になるからです。
食べてくれれば嬉しいですが、だからと言ってあげすぎるのはよくないですよ。
量は1週間かけて小さじ3まで
1、2日目小さじ1
3、4日目小さじ2
5~7日目小さじ3
です。
8日目~野菜をたします。
pi♡
離乳食講習やネットや本、4ヶ月過ぎてから勉強して来たつもりでしたが、勉強不足でした!
というより、献立や栄養のことばかりを学んでスタート(進み方)を学べていませんでした!
回答、ご指摘、ありがとうございます!
これから慎重に進めて行きます!