※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずたろ
子育て・グッズ

便秘で悩んでいます。6日間うんちが出ておらず、綿棒浣腸も試していますが効果がない状況です。

なんでだー💦
またうんちが出てない...今日で6日目。明日で1週間。
綿棒浣腸もしてるのに...。
やり方も正しいはず...。
全然苦しそうにはしてないし、機嫌もいいのに。。
なんでだー!!

コメント

セナ

そうなれば病院行ってみては?f(^^;

• あずたろ

あずたろ

今日予約しました。行ってみます。

• 1月16日
麦

心配ですね😳💦

そんなに出てないと、多分便が硬くなってるかも?です。硬いと綿棒浣腸でも出にくいかもなので、綿棒浣腸する前の授乳の前に、
お白湯か、白湯は飲みづらそうなら、ミルクを超薄めてあげてみてください!粉ミルク1gに、お湯50とかで☺️

浸透圧が変わって、硬くなった便を柔らかくしてくれるかもですよ🙆‍♀️✨

うちも元々4〜5日出ないの当たり前でしたが、

朝一の授乳前と、
授乳と授乳の間の遊ぶ時何度も、

①膝裏を持ってお腹に膝を3秒くっつけて、はー、あー、とー、て言いながら、ハートの形を描くように膝を元の位置に動かすような運動を5分間

②のの字マッサージを、しっかりめに手のひらで5分間

やるようにして出るようになりました!声かけながらやれば触れ合いにもなるし楽しんでくれていいですよ💗

便秘した時は①②やって白湯を少しあげてから授乳したらすぐ出ました🤣✨

それでも夕方までに出なかったら、
夕方、必ず大人用!の綿棒をモミモミしてほぐして、いっぱいオイルつけて頭を丸ごと肛門に入れて、自分の人差し指が入るくらいの円をくるくる回してを5分間やってます〜😂結構赤ちゃんも大きくなるごとに、刺激も大きく(笑)してこないと全然効かないですもんね〜😂💦

それでもダメなら明日病院ですね!
よくなりますように✨

• あずたろ

あずたろ

詳しくありがとうございます!完母なので、白湯飲ませてみようかな〜😢のの字マッサージ、運動、やってみます!今日病院行ってまた相談してみます。

• 1月16日
チーとアオ

さすがに病院にいって浣腸してもらったほうがいいですよ
便の状態も確認してくれます

• あずたろ

あずたろ

そうですね...今日行ってみます。

• 1月16日
あん

私の子も便秘なんですけど
機嫌よく苦しそうにしてなければ
そんなに気にしなくていいかなー
と言われました。
そのとき4日目で5日目にどっさり出してました。笑
1週間も便秘だとちょっと心配になりますよね(・・;)

• あずたろ

あずたろ

そうなんです😢便秘で病院行くの4回目なんです😭元気なんですが、1週間となるとやっぱり心配で。病院行ってきます。

• 1月16日
りーすもぐら

私の息子もそんな感じでしたよ。ニコニコしてるけど、便が出ない😵

綿棒浣腸で出ないのであれば、小児科受診して、浣腸してもらった方がいいですよ。

小児科の先生いわく、乳児の時期は、体が便を溜め込むのを覚えるのが、よくないので、便秘は、家で様子を見るのは、四日ぐらいまでの方がいいと言ってました。

• りーすもぐら

りーすもぐら

他の方のコメント見てると、医師によっても考え方に違いはあるようなので、かかりつけの先生に一度聞いてみてもいいかもしれませんね!

• 1月16日
  • あずたろ

あずたろ

そうなんですね。便秘で病院いくの4回目なのです。毎回また1週間でなかったらきてくださいと言われてるので、行ってきます!

• 1月16日
a...

うちも便秘症で5日目にして
病院に電話してきくと連れてきて
と言われ、病院で浣腸しました!
うちも苦しそうでもなければご機嫌
だけど気になったので、、、
病院行くと便を柔らかくするお薬
くれましたよ!

• あずたろ

あずたろ

やはり浣腸するしかないのですね...病院行ってきます😢

• 1月16日

うちの小児科では、「離乳食前は5日に1回は出さないと」とのことでした。
受診おすすめします。
うちは8日出なくて、最終的に自力で出したんですが、ギャン泣きしながら出血しました!

• あずたろ

あずたろ

出血したんですね😭病院行ってきます。

• 1月16日