※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
お金・保険

医療控除の手続きや、医療費の計算方法について教えてください。税務署には領収書と源泉徴収票を持って行けば良いですか?自宅でやるべきことはありますか?保険適用外の治療代は医療費に含まれますか?

医療控除のやり方教えてくださいm(*_ _)m
インターネットみてもよくわかりません💦
去年の医療費が、出産一時金を抜いて30万ほどでした。
全部の領収書と源泉徴収票を持って税務署行けば良いのでしょうか?
行く前に自宅でやるべきことはありますか?!
また、保険適用外の鍼灸院での治療代は医療費に含まれますか?

コメント

ちゃーーーんまん

全部の領収書と合計金額のメモと
共働きなら夫婦各自の源泉徴収票と
申請する人の通帳(口座が分かるもの)とハンコを持って
税務署に行ったら一緒にパソコンで作成してくれました!
マイナンバーの入力も求められたので
夫婦のマイナンバーカードも持参するといいですよ💡

鍼灸院の分はちょっと分からないです💦

• miomio

miomio

ありがとうございます!
    共働きなのですが、私は育児休業中で、早めに産休に入ったので昨年は所得が無く所得税を支払っていません💦
    その場合旦那が申請した方が還付金ありますかね?

• 1月16日
  • ちゃーーーんまん

ちゃーーーんまん

私も育休で収入がなかったので旦那の方で申請しましたよ💡

• 1月16日
うめ

上の方がおっしゃってる通りなので、持参するものなどは割愛しますね。
まだ2017年の申告の提出期間は始まってません。2月16日から3月15日が提出期間になってるので、もしかすると、税務署によってはまだ作成の仕方などの相談のみで、提出は再度期間内に行く必要があるかもしれないです。ですが、提出期間中は混み合うので、もし時間があるなら先に相談しておいた方がいいと思います^ ^

それと鍼灸院については、保険適用かどうかが重要ではなく、なぜ鍼灸院が必要だったかの理由によります。疲労回復のためであれば対象外。鍼灸の治療が必要な方のみ対象となります。
ですので、理由によってかわってくるので、とりあえず領収書持って、相談してみてはどうですかね?
最初にいろいろ聞いておくと、来年から自宅でできますし、勉強になると思いますよ^ ^

• miomio

miomio

ありがとうございます!
    鍼灸院は逆子治療で通いました💦
    医師からの指示ではなく、自己判断での事となります💦
    無知のまま全部持って行って1から1人に付きっきりで対応してもらえるものなのでしょうか?💦

• 1月16日
  • うめ

うめ

鍼灸院、控除いける気もしますね…
    んー、でもわたしには判断難しいので聞いてみる方が確実ですね^ ^
    あと、マンツーマンでってことですが、基本、個人情報含まれるのでマンツーマンになるのですが、窓口の混み具合とかでどれだけ時間を割いてくれるかはわからないです。
    実際、わたしは相談したことないんですよね。
    最寄りの税務署名 確定申告 相談
    とか検索かけて、相談時間とか載ってたりしないですかね?わたしの最寄りの税務署で調べたら、相談は2月14日からでした^ ^

• 1月16日