※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

夫婦共働きの場合、住宅ローンは夫婦で借りる方がお得です。控除でお金が戻ってくる可能性があるため、2人で借りることが一般的です。

住宅ローンについてです。正社員として夫婦共働きの方はローン借りるとき、旦那だけでなく、奥さんも一緒に借りるようにしましたか?
その方が控除でお金がない戻ってくると言われたので、2人で借りようかと思っているのですが、どうされているか教えて下さい!

コメント

ザト

夫のみで借りました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
我が家は私が出産で育休を取ったりして、控除の恩恵を受けられない年があることを鑑みて単独ローンにしました♡

• 初めてのママリ

初めてのママリ

受けられない年というのはいつですか?今私も育休中です😢

• 1月16日
  • ザト

ザト

育休や産休で年収が100万いかなかったような年ですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    出産手当金や育児休業給付金は収入とみなさないので、そういう年は税金が発生せず、控除が受けられません。

• 1月16日
えりざべす

ペアローンです😊
私も旦那も控除受けられるので✨
10年で最大400万の控除が受けられるので🙆

basil

うちもペアローンでなく主人だけで借りました。
主人が万が一亡くなった時に私達に負債が残らず、家は残るように、生命保険的な理由です。

どちらかが 払えなくなった時とか
何があるか分からないので
旦那のみで借りました!😫

マルコポーロ

ペアローンにしました。
ペアにすると私の分で20万の税金が還付・減税されるので大きいです!

万が一夫が亡くなっても割と保険もかけていますし、私が正社員総合職なので自分名義のローンが残っていても返せるから良いかなと😃

さく

私が妊娠中だったため、主人のみで借りました!

あお

うちはダンナのみにしました。
不動産屋さんに、育休中はローン組めないと言われました!!
産休中も銀行によっては断られると言われたので確認してみてください!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

育休中でも組めますと言われました😊💦

• 1月16日
POOH

ペアローンでかりました。
その方が控除二人とも受けられるので👍
うちは私が育休中でしたが普通にかりれました😊

ぷぅ

うちもペアです😉
妊娠すると1年間は金利が安くなったり銀行によって様々な特典があったのでペアにしました💕

72

妊娠中や今後育休産休、退職などをとる予定がない場合はペアローン、予定がある場合は夫のみが良いと勧められて夫のみで組みました。
1馬力ローンだともしもの時ローンがチャラになりますが、2馬力だとチャラになる確率が下がるので銀行はペアを勧めると教えてもらいました。