夜の授乳が多い状況で自然卒乳を考えています。昼間は離乳食を食べるので、夜の授乳がいつかなくなるか不安です。息子は寝る=おっぱいと思っているようで、いつか卒乳してくれるのか心配です。
自然卒乳を考えてます!
今は夜の寝かしつけが授乳でほぼ寝落ち、あとは夜中に少なくて2回、多いと5、6回(眠くて記憶が曖昧ですが笑)授乳してます。
昼間は離乳食よく食べるので、3回食になって少しした頃飲まなくても大丈夫になり、あげてません💡
この夜の授乳は、いつか自然となくなるんですかね?(^^;
今は、寝室に行く→おっぱい飲む→寝る(寝落ちしなかったら抱っこでユラユラ)なんです。。息子も寝る=おっぱいと思ってると思います。
こんな状況でも、いつか自然に卒乳してくれるのか?と思い質問させていただきました!
体験談など教えていただけると嬉しいです!
- ちーちゃん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
おまっちゃん
きっとおっぱいが寝る合図になっているんですね💦
可能であれば寝室に行ってからトントンとかで寝かせるようにしたら夜の授乳なくなるんじゃないですかね?
前もってこの日から夜のおっぱいはないよーとか!
みずたま
うちは年明けからなくなりました。
夜間断乳は9ヶ月でしていたんですが、1歳からはとりあえず遊ばせて、牛乳に切り替えました。
今日聞いたらあまりよくはなかったみたいなんですが、寝る前に牛乳を飲ませていました。ホットミルクにしたら喜んで飲んで、寝室に入ってもしばらく遊ぶけど、自然と寝落ちするようになりました。
あと、主人がお風呂に入れてくれるのですが、入浴後に晩ご飯という流れなので、ある意味お腹がいい状態では布団に入る形にはなっています。
思ったよりあっけなく断乳?卒乳?できてホッとしているような、寂しいようなという感じです。
-
ちーちゃん
なるほど、夜間断乳されたんですね!出来れば子どもが満足するまで…仕事もしてないし、付き合おうと思っていて。。卒乳する日はほんとに来るのか?と思ってしまいますが(笑)
- 1月16日
ちーちゃん
やはり、明るい部屋で授乳してから寝る部屋に…ってした方がいいんですかね(^^;もっと小さい頃はそうしてたんですが、なかなか寝付かなくて、試しに寝る部屋で授乳したら寝るのが早くなったのでそれに甘えていました(^^;