※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょき
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがまだ寝返りできず、周囲からのプレッシャーに悩んでいます。

前にも寝返りの事で投稿させていただきました。
明後日で5ヶ月ですが、まだ寝返り出来ません。
うつ伏せにしても頭を持ち上げるときもあれば、そのままベターっと頭を下にくっつけちゃいます。
全然する気配ないです。
ですが、実親からは、まだ出来ないの?
私の姉はいついつ出来て早かった。など、練習いっぱいさせろなど、毎日のように連絡してきます。
正直、うるさいです!が、心配でもあります。。
はぁ…。って感じです。
愚痴です。すみません。😂

コメント

mi

うちの子も数日で5ヵ月ですが
寝返りする気配まったくないですよ😅
その子のペースがあるんだから
せかさないでほしいですよね😥💦

• ちょき

ちょき

ありがとうございます!
    そうなんですね!個人差があるんだから、本当いちいちせかさないで欲しいです😩

• 1月15日
SS

うちは5ヶ月半だけど、まだ全然する気配もありません😂
寝返りはしなくてもあんまり気にしなくていいんじゃないのかなぁ?と思ってます😊
周りに色々言われるの嫌ですよね💦

• ちょき

ちょき

ありがとうございます!そうなんですね!本当に毎日のように、うるさいです😵(笑)
    言われたり、比較してくるの本当嫌です😅(笑)

• 1月15日
  • SS

SS

自分たちが子育てしてる時に周りに色々言われるの嫌だったんじゃないの?って思っちゃいますよね😅💦

孫が可愛いのは分かるけど、親が1番子供のことは分かるし、1番心配してるんだから、ちょっと見守っといてよ!って思っちゃいます😂

• 1月15日
  • ちょき

ちょき

本当にそれです!(笑)
    心配してくれてるのは分かるんですが、あまり言われ過ぎるとイラッとします(笑)😣

• 1月15日
えーなん

うちの子5ヶ月と7日ですが全然する気ありませんよ(笑)
うつ伏せは好きでニコニコしてるし、仰け反ったりして下半身はいったりするんですが、
そこから勢いよく仰向けに戻ります(笑)
むしろ寝返り返りを先にマスターしそうです(笑)
寝返りせずにお座りしちゃう子もいるらしいのでそんなに気にしなくていいかなーって思ってます( ̄∀ ̄)
周りなんて無視無視!笑

• ちょき

ちょき

ありがとうございます!
    そうなんですね!寝返り返り!凄い❗️😄
    そうみたいですね!寝返りより先にお座りやら、ハイハイする子もいると聞きました❗️

• 1月15日
PANDA

ひとりひとり成長のスピードは違うので、気にしなくて良いと思います!

うつ伏せにされるのをとても嫌がっていた息子も、いまは自分で転がって楽しそうにしています😊

赤ちゃんが自分でしてみたいな〜と思った時に寝返りやはいはい、つかまり立ちをはじめるのかな〜と思って、私はあまり気にしないようにしてます!

• ちょき

ちょき

ありがとうございます!
    そうですよね!ただ、うちは首が座るのも早く、発達が早いと言われ続けてたので、ここにきて…みたいな感じなんだと思います💦😫
    あたしもあまり気にしないようにします❗️

• 1月15日
ママリ

息子はまだ完全に首がすわっていません。
土曜日にDr.が診てくれましたが8割くらいと言われました。
首はだいぶあがるようになり、体も横向きになるものの、頭が上がらず寝返りもしません。
うつ伏せにしてあげてもすぐ疲れてしまうみたいです(^_^;)
おかげで後頭部がかなり薄くなってしまいました(笑)

• ちょき

ちょき

ありがとうございます!
    そうなんですね!うちもすぐに疲れてしまうみたいで、手をしゃぶり始めます😂
    後頭部もハゲラインが出来てます(笑)

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月弱の入院中、ほとんど寝て過ごしていたこと、そして1ヶ月くらい人工呼吸器をしていたので発達に影響が出ているのです(^_^;)
    息子も指しゃぶりをしながらうつ伏せになっていますよ!
    というより、指しゃぶりをしながら寝返りをしようとしていますが、まだそんな高度な技をできるとは思えませんヽ(;▽;)ノ笑
    わかります‼︎
    元々髪がフサフサなので、余計に後頭部が目立ってしまっています←

• 1月16日