※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミママ
妊娠・出産

妊娠中に下腹部から肛門にかけて突っ張る感覚があります。検査では異常なしで赤ちゃんも順調ですが、気になります。同じ経験の方、症状に詳しい方いますか?

妊娠中の身体の事について質問させて下さい。以前からちょっと気になる事が御座います。内容は、、、少々言い難いのですが妊娠初期から今に至ってもなんですが、下腹部から肛門に掛けてキューッ!と突っ張るような感覚が1日に数回起きます。検診でも毎回異常無しで赤ちゃんも順調と言われていますし、特に問題があるような事では無さそうですが、ずっとこの感覚があるので気になります。同じような方、このような症状に詳しい方いらっしゃいますでしょうか?いらっしゃれば教えて頂きたいです。お願いします。

コメント

SHIORI★

すぐ治るけどその時は動けないほど激痛ですか?
私もたまにあって肛門の奥らへんを握り潰されてるようなズキューン!!⚡︎みたいな痛みですけど一緒ですかね🤔?

• ミミママ

ミミママ

激痛とまではいきませんが、「うっ!」と肛門に力を入れてしまうような痛みです。同じくすぐ治ります。痛みの感じもまさに仰る通りで、私も肛門奥を握り潰されているような感覚です。
    あの痛みの正体は何なんですかね?(⌒-⌒; )

• 1月15日
  • SHIORI★

SHIORI★

私が痛みに弱いから動けないだけかもしれないですね😭
    ほんと何なのか気になります💦
    私は中学生くらいからありましたよ!笑
    高校生の時に別の症状で大腸検査したことあるんですけど異常なかったので神経痛みたいな感じかなって勝手に思ってます😅

• 1月15日
  • ミミママ

ミミママ

逆に私は痛みに鈍感なところがあるので、そこまで感じていないだけで結構痛いかもしれません。肛門の違和感は半端ないです(^_^;)笑
    神経痛のような類なんですかね。過度な心配はしないようにしますが、何から来ている痛みかだけは知りたいです。

• 1月16日
ぽてちま

私もたまになる事があります!😳
でも学生の頃とか昔のが多くありました!

冷えたり、便秘っぽいときに痛くなる事が多かったです!でもそれ以外の時にも痛くなるときはあって、、、
何なんだろう?って感じです😭

答えになってなくてすみません😅💦
私以外にも同じ人がいるんだ!と思いコメントしてしまいました🙇

• ミミママ

ミミママ

私は妊娠するまで肛門痛を味わった事が無かったので、ちょっとビックリしてしまっています( ´ ▽ ` )
    冷えからキューッと痛くなる事はあるかもしれません。考えてみたら身体が冷えてる時、、特に下腹部やお尻が冷たい時にその痛みがくる頻度が多いように思います。

• 1月16日
ゆうかりん

妊娠初期特にだったのですが
肛門を中からきゅーってひっぱられてる感覚ならよくありました🤣
私も今のところ大きな以上は特になく
当時自分なりに調べた時は
子宮が大きくなる時に
周りの筋肉が引っ張られていて
それではないかというものでした!

不思議な感覚でしたし
なかなか人にも言いづらかったですが
主人や両親がいる時は
あ!またおしりが🤣と笑ってました。笑

最近は前ほどは感じないですが
たまーにほんとたまに感じることもあります!

• ミミママ

ミミママ

子宮が大きくなったり、筋肉が引っ張られる痛みを肛門痛と感じているのもあるんでしょうか。本当に不思議な感じの痛みですよね!私も恥ずかしいですがあの痛みがくると腰をクネッと不自然に動いてしまう時があります笑
    妊娠前は感じた事ない痛みなので赤ちゃんが生まれたら治るのかなと思いますが、このまま暫く続いたら恥ずかしいし嫌だな、、、とも心配になります(^^;;

• 1月16日