※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

赤ちゃんが股関節がかたいと、うつ伏せが嫌いなのは、1ヶ月健診で指摘されたためかもしれません。足が開脚しきれていない感じがするようです。

赤ちゃんが股関節がかたいと、うつ伏せが嫌いでしょうか?
うちは、1ヶ月健診の時から、股関節がかたいと言われてます。
だからなのか、うつ伏せにすると嫌がります💦足が開脚しきれてないような感じです。

コメント

m310

その繋がりはわかりませんが、、

うちも股関節の開きが悪く4ヶ月健診で引っかかって整形外科行きました!
結果的には問題なかったですが✨

たしかにうつ伏せは嫌いで半年過ぎても仰向け寝大好きでした😂😂

あとはエルゴも嫌がりました💦←開くのが痛かったのかな…

うちの子はぽっちゃりしてたのもあるのかなーとは思ってました!

• mei

mei

ありがとうございます😊!
    うちも今月4ヶ月健診があるんですが、多分引っかかりそうです😭
    予防接種のたびに股関節を診てくれるんですが、毎回かたいけど、すごいかたいわけじゃないんだよねーと、グレーな感じです😭
    寝返りはするんですけど、うつ伏せになったら泣くんです💦お尻をあげてくの字になってしまう感じ…上手く言えませんが…痛いのかなーと😭
    エルゴは嫌がらないんですが、装着のとき、足を開かせるんですが固くて…
    たしかに体型や性格もあるんですかね😳
    お子さん、ハイハイや、歩き始めはどうでしたか?😳

• 1月15日
  • m310

m310

今って股関節脱臼の見逃し?見極め?が多く難しくみたいで、ゆくゆくの成長や矯正のために早期発見を大事してるらしく小児科医も目を向けてるそうです!

うちはおっとりくんでマイペースなこともあり、6ヶ月で寝返りと寝返り返りをマスター🤣
    7ヶ月近くでよーやくおすわりも安定🤣

ズリバイはせず、9ヶ月後半でハイハイを覚えました😂❤️

でもうちの子はマスターしてからが早いみたくてそこからつかまり立ち、一歩はわりと早く出ましたよ〜!✨

一歳前には転びながらもヨーチヨチ歩けるようになり、一升餅もなんとか背負って1.2歩立てました😂🤘

焦ったり不安になりますが、我が子のペースに合わせて成長見てあげるのが大事です♡

ちなみに4ヶ月ですでに7キロ超えてました😂💕

• 1月15日
  • mei

mei

そうなんですね!
    長男、次男がお世話になってる小児科も、行くと必ず股関節チェックしてくれます!
    ただ長男の時には股関節で悩んだことはなかったし、寝返りした後泣くなんてなくて心配で…💦
    お子さん、順調ですね😊💕

歩き出すまでって個人差がありますもんね!うちの子も、ただうつ伏せが嫌なだけかな…😖
    ネットで調べると、股関節がかたい子は歩き始めが遅いと書いてありますます不安で…聞けて安心しました😭💕

股関節がかたくなくなったのって、いつ頃実感されましたか?😖
    整形外科は何回か通院されましたか?
    質問ぜめですみません💦💦💦

• 1月16日
 マル

うちももう直ぐ4ヶ月です。
股関節かたくて、2ヶ月の時から整形外科に通っていますが、うつ伏せ嫌がらないですよ。
一生懸命頭を持ち上げています。
股関節ひろがるように、抱っこの時は脚と脚の間に腕を入れたりしているからかもしれません(脚を拡げるのに慣れた?)。

• mei

mei

ありがとうございます😊!
    嫌がらないですか💦?!
    整形外科は、先生からの紹介か何かで行かれてるんでしょうか?
    うちも、マルさんと同じように腕を入れて抱っこしてます!
    先生からうつ伏せがいいと言われたのでするんですが、お尻を上げてくの字になって泣くんです😭
    開脚が痛いのかな…とおもって…

• 1月15日
 マル

小児科の紹介で整形外科に行きました。最初は小児科に「脚のシワの数が左右で違う」と思って連れて行ったんです。
脱臼していたら困ると思って。
でも、紹介で整形外科に行ったけど、レントゲンや検査位で治療は特にされていません。
寝ている間に脚と脚の間にバスタオルを挟むように言われた位です。
行く度に良くなっていると言われるので、元々大したことないレベルなんだろうとは思っています。

• mei

mei

そうなんですね、ありがとうございます!
    我が子は、予防接種のときに、股関節チェックしてくれますが、毎回かたいね〜と言われますが、整形外科へ受診という話にはなりません💦
    先生も、判断に悩んでいるくらい、軽いものなのかもしれません💦
    寝ている間にタオルは初めて聞きました✨今しているのは、うつ伏せにしてあげる、お風呂上がりに足を開いてあげる、くらいなのでやってみます!

マルさんのお子さん良くなってきていて良かったですね😊✨
    マルさんご自身も、股関節柔らかくなったなと感じますか?

• 1月16日
  •  マル

マル

脚のシワの数が同じになった、開脚もあと少しでペタッと床につきそうとは思います。
    今日はまた整形外科に行くつもりです(2週間に1度来るように言われています)。

• 1月16日
  • mei

mei

遅くなりました!大変参考になりました、ありがとうございます😊

• 1月16日