離乳食作りについて悩んでいます。皆さんは手作り派ですか?それとも市販の調味料を使っていますか?経験を教えてください。
5ヶ月の新ママです!
離乳食のだし、ホワイトソース、とろみ付け、野菜スープの素など、皆さんはどうしてますか?
西松屋に行ったらそういうのが売っていたのですが…皆さんはそういうものを買って離乳食作ってますか?それともだしなども手作りしていますか???
自分はどうしようか迷っていました…😓
だしなど手間がかかりそうで、買って済ませられるならそうしたい気もしますが…どうせなら頑張りたいような…。
皆さんはどうやっているかもし良かったら教えてください^^*!
- ベビ🦈(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ななな
手作りしてましたがあまり食べなかったので買ってみたらすごく食べるようになりました😂初めは作ってみて、大変だと思ったら買うのもアリだと思いますよ◡̈
退会ユーザー
私は和光堂様様でした☺︎笑
料理下手すぎて、安心感を買ってました。笑
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ベビ🦈
コメントありがとうございます!
安心感を買うっていいですね笑
私も料理自信ないので…笑- 1月15日
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退会ユーザー
いい言い訳だなって思ってました☺︎笑- 1月15日
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ベビ🦈
とってもいいと思います笑
旦那に何か言われたら、私もそう言います!- 1月15日
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退会ユーザー
とろみだけは片栗粉でやったほうが安上がりなので片栗粉で、和風出汁やホワイトソース・コンソメとかは和光堂でした(^ ^)
1歳前くらいから無添加の選んで出汁とかは普通の使ってました☺︎- 1月15日
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ベビ🦈
とろみって片栗粉でいいんですね!
大人と同じの食べれるようになったら普通の使っても大丈夫ですよね😅?- 1月15日
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退会ユーザー
水溶き片栗粉です(^ ^)
普通のを薄めで使ってますよ(^ ^)- 1月15日
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ベビ🦈
なるほど!
じゃあとろみ付けだけは家にある片栗粉で、ほかのは買ってもいいですね♩- 1月15日
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退会ユーザー
ですね(*^^*)
安心感を買いましょう!笑- 1月15日
ゆきんこ♡
とっても便利なので大活躍です。。
最初は量も少ないし手間暇かけて1からは作るの大変ですよ!!食べムラあるし
私はベビーフード使ってます。
きちんと作るようになったの取り分けしながら食べれるようになってからです🤔
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ベビ🦈
コメントありがとうございます!
確かに今量が少ないんですよね😓
取り分けしながら食べれるようになるのって何歳くらいですか(・・?)- 1月15日
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ゆきんこ♡
その子によって離乳食の進みが違うので何とも言えないですが…長男は早かったです!
1歳ちょっとにはお子様ランチ食べてました。揚げ物以外
ちなみに次男は離乳食の進みが遅くてお兄ちゃんは7ヶ月の時にはうどん食べてたのに、次男はいまだにドロドロお粥さえ吐き出して食べてくれません(笑)- 1月15日
🐶
今は手作りですが娘が5ヶ月の時は売ってるもの重宝してよく使ってましたよ😊✨
味も普通に美味しいです♪
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ベビ🦈
コメントありがとうございます!
ある程度大きくなってくれて、大人と同じようなもの食べれるようになったらぜんぜん作ってあげられるのですが、やっぱり小さいうちは頼ってもいいですよね😅- 1月15日
🔰はじめてのママリ🔰
頑張って作る≠たくさん食べる、なので、気持ちや時間に余裕のある時は作る、できないときは市販に頼る、という形です。
あと、月齢に合ったBFも、正しい固さやいろいろな食材、味付けを知るのにちょうどいいと思って使ってます(*^-^*)
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ベビ🦈
コメントありがとうございます!
確かに正しいものを知れるのはいいですね✨
作ってあげるのだけが愛情ではないですよね😅- 1月15日
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🔰はじめてのママリ🔰
作れるに越したことはないんですが、ねσ(^_^;
時間かけて作ってほとんど食べてくれなくてイライラするくらいなら、BFをニコニコあげてるほうがいいかな、と若干開き直ってます(笑- 1月15日
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ベビ🦈
確かにそうかもしれません笑
「頑張って作ったのに…食べてくれなかった…」ってなるよりいいかもしれません笑- 1月15日
M6
離乳食は基本的には味付けしてません。素材そのものです。
なにもいれません。その素材の味のみです。玉ねぎもクタクタに煮ると柔らかく甘くなるのでうちの子は玉ねぎ好きみたいです。
6ヶ月からはお粥にかつお節で
とった出汁をいれてあげてます!
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ベビ🦈
コメントありがとうございます!
最初は素材そのものの味ですよね!
大きくなるにつれていろんな味に触れると思うと、しっかり作ってあげられるか不安で😅
クタクタに煮た玉ねぎ美味しそうですね✨- 1月15日
*アヒル*
うちの子牛乳アレルギーで
離乳食用の市販の出汁は
乳が入っているのと
色々入っているので身体のことを考えて
出汁とっています😃
クックチャムママが無添加で
塩分なども入ってなくて良いですよ😊✨
とろみは、国産の片栗粉使っています😊
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ベビ🦈
コメントありがとうございます!
アレルギーがあると市販のもの使うの怖いですよね😨⚡ちゃんと売っているものの成分なども確認しないとですね💦- 1月15日
さらぴmama
だしは色々な野菜を一気に茹でた汁にかつおぶしなど入れて濾したものを製氷トレイに入れて冷凍すると楽チンですよ〜!私はそれにうどんとかそうめんとか入れたりしてます\( ˆoˆ )/買うより安いですし、試してみてください💓
とろみも、わざわざ買わなくても片栗粉でいいのかなあ🤔なんて思ってます!
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ベビ🦈
結構簡単なんですね✨
色んなだしを作らないといけないと思うと、ちょっと自信なくて😅
とろみってかたくり粉でいいんですか???- 1月15日
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さらぴmama
ほんだしとかはダメみたいですけど、かつお節とこんぶは大丈夫だったような??野菜ダシ?というか茹で汁だけでも味ありますし、茹で汁を冷ました中に昆布を入れて冷蔵庫で一晩おくと野菜&こんぶダシができますよ!結構簡単な気がします!
とろみはなににつけますか?- 1月15日
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ベビ🦈
なるほど!
まだ何にとろみ付けるとか考えてませんでした💦とりあえず、皆さんはどんな風に離乳食進めてるのか気になって質問していたので😅- 1月15日
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さらぴmama
そうなんですね♡ささみとか白身魚を茹でるとパサパサになるので片栗粉をつけて茹でて、茹で汁と一緒にブレンダーで細かくするととろみがついて食べやすいですよ\( ˆoˆ )/
かぼちゃとかにんじんはべたべた?トロトロですし、ほうれん草とかは水っぽいですけどうちは白身魚以外はとろみ使ってないです!- 1月15日
ベビ🦈
コメントありがとうございます!
とりあえず作ってみるのもありですかね^^*
自信ありませんが…笑