コメント
退会ユーザー
上の子がそれはもう寝る子でした!
新生児の頃から寝る子だったので参考になるか分かりませんが、お風呂は結構早めに入れてました!
夕方17時までにはいつもいれていたと思います!
お昼は3〜4時間を目安に授乳してましたがほぼ寝てたみたいな感じです😂
夜は21時くらいから朝は7時くらいまでは赤ちゃんのいる部屋の電気は一応消してました!
あーちゃん
長男次男は夜はほんとにぐっすり寝てくれました。夜泣きを経験したことないです!
朝7時頃におっぱい、オムツ、そこからしばらくウトウト…10時半頃、おっぱい、オムツ、ウトウトとひとり遊び。14時、おっぱい、オムツ、ウトウト…18時半おっぱい、オムツ、お風呂、ベビー麦茶30ccそこからご機嫌でひとり遊び21時半おっぱいオムツ、30分ほど抱っこしてねんね。そこから朝まで寝てました。
ちなみに、むかーしむかしに付けていた育児日記を引っ張り出して書いてみました。とある日の長男の1日でした。寝る前は100くらいは飲んでいたと書いてありますw
-
まなてぃー
わざわざ見てくださってありがとうございます💓ちなみに麦茶をあげるのは風呂上がりにってかんじですか??
まだ母乳以外与えたことがなく、またどんな時にあげたらいいのかわかりません😂
ちなみに昼夜の区別つくように朝起きたら着替えさせたりとかしてましたか?✨- 1月16日
-
あーちゃん
麦茶は、お風呂あがりですね。母乳の方は、お風呂あがりに母乳でも大丈夫ですよー!
朝は、足とか手をさすったり、ガーゼをお湯で濡らししぼったもので、顔を拭いたりしていましたよ。(日記抜粋w)- 1月16日
-
まなてぃー
すごいです!昔の育児日記が育児本みたいに役立ってくるんですね✨
顔を拭いたりして朝ってことを身につけさせるかんじですね✨
着替えは面倒臭いなーとおもってたんですが、それならできます!笑- 1月16日
-
あーちゃん
新生児の頃は、3~4時間ごとにおっぱい(ミルク)ですが、大きくなるにつれ飲む量も増えてくるので、少しづつ間隔も空きひとり遊びしたり、表情が豊かになり、2ヶ月もすぎると手でおもちゃを持ってニギニギしたり、ふにゃふにゃ泣いてもおっぱいで泣いてるのか、だっこして欲しいのか、眠くてぐずぐずなのか、鳴き声で分かってくるようになりますよー。着替えは夜(夕方)にお風呂の後に着替えてるので、おっぱい吐いてしまったりしてベタベタになったとかユルユルウンチが背中漏れしちゃったとかで着替えるとか汗をかなりかいたとかでなければ、お着替えは早々しなくてもいいと思いますよ。育児も適度に手抜きして、キッチリキッチリではなく、ママも赤ちゃんもゆるーくのんびりゆったり毎日を過ごせたらいいですね☆
グッドアンサーありがとうございます(∩´∀`∩)💕- 1月16日
i.y.1008
朝7時すぎ起床
授乳、遊び
9時すぎ朝寝
10時~11時頃起床
授乳、遊び
13時頃散歩
14時頃昼寝
16時~17時起床
授乳、遊び
18時すぎお風呂
授乳
20時~21時就寝
そのまま朝まで起きません。たまに朝5時頃泣きますが、ちょっと授乳するとすぐまた寝ます( °_° )
ちなみに、完母です。
生後1ヶ月過ぎた頃から、毎日お風呂を同じ時間に入れて、授乳したら電気を暗くしてます。寝付きの悪い日でも22時までにはだいたい寝てます!
-
まなてぃー
わー詳しくありがとうございます💓
うちは旦那にお風呂いれてもらってるので、だいたい20時なんですが遅いですかね💦暗くする部屋は寝室ですか?
そこで寝かしつけして寝たらリビングに戻るかんじですかー?😆- 1月15日
-
i.y.1008
うちも旦那が遅いので1人で入れてます💦うちは、一階のリビングの横の和室で寝るようになったので一階を暗くしてます!
- 1月15日
まるまる
すごく寝る子です!
朝7〜8時頃起床
ミルク
1〜2時間程朝寝
11時頃ミルク
遊びタイム
12時頃から1時間程昼寝
14時頃ミルクの後1時間程散歩(散歩の最中にまた寝る笑)
帰宅後グズグズタイム突入
16時頃また2時間程寝る
18時頃お風呂
ミルク
20時頃就寝
朝まで爆睡します(^^)
こっちも釣られて寝てしまったりで凄くだらけてしまうので散歩は毎日長めに行くようにしてます🚶♀️
-
まなてぃー
うらやましいです✨✨散歩は抱っこ紐ですかー?ベビーカーですか?
エルゴだとすぐ寝てしまうんですがそれでもいいんですかね??- 1月15日
-
まるまる
抱っこ紐嫌いみたいで、凄く泣いてしまうので💦ベビーカーです😊!
ちなみにスーパー行く際もベビーカーです。手が塞がって大変ですが😫
私も抱っこ紐エルゴです!
うちの子も散歩中寝たり起きたりって感じなので全然いいと思います😊- 1月15日
-
まなてぃー
そうなんですね!!起こしておくってより外に行くだけでちょっとした刺激になって寝るのかもしれないですね✨
- 1月15日
まなてぃー
まだ1人遊びしたり笑ったりはないのでこれらができてきたらちょっとまた変わってきますよね😊
着替えのことに関してもアドバイスありがとうございます💓育児って正解はないので、ほんと気ままに安全にできるようにします❤️
色々教えてくださりありがとうございました‼️
まなてぃー
昼寝すごいしても夜寝てくれたんですね✨うちはずっと起きてるってことはないんですがまとめては寝ないんです💦夜は早めに暗い部屋に連れてったほうがいいんですかね😅
子供が寝たあとも家事したいんですが寝室がリビングから離れてるのでもし泣いてたとしても聞こえないのでつい私が寝室いくまでリビングで寝させてました💦