※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uk
妊娠・出産

赤ちゃんが布団で寝てくれない理由はお腹が減っているからか、眠りが浅いからか不明。ミルクを与えて寝かせるべきか悩んでいます。

混合で育ててます。

今3ヶ月で、今は4時間おきに母乳10分〜15分、ミルク140です。
ミルクは140飲まないことも多く、100〜130です。

夜は3時間〜3.5時間で起きてしまい、抱っこすると泣き止み寝始めます。
しかし抱っこでゆらゆらしてから置くと泣き出してしまいます。
ここで母乳とミルクを与えるとまた布団で寝てくれます。

しかし、3ヶ月ですでに8キロ超えておりもしかしてミルクあげ過ぎなのかと思いさっき起きたので母乳だけにしてみました。
そしたら、置くと泣いて寝てくれず抱っこだと寝るので今抱っこで寝てます。

質問なのですが布団で寝てくれないのはお腹が減ってるからですか?
それとも単純に眠りが浅くてお腹が減ってるわけではない?
みなさんならこういう場合ミルク与えて寝かせますか?

わかりにくくてすみませんが教えてください。

コメント

まりあ

添い乳してみてはどうですか😫?抱っこだと寝てくれるならお腹が減ってるわけでは無いと思います😭添い乳は癖になるとか賛否両論ありますが、私は自分が寝れないのが辛いので添い乳だと置くこともないし赤ちゃんも安心してくれるのか寝てくれます😊💓

• uk

uk

コメントありがとうございます!やっぱりおなか減ってるわけじゃないですよね?
    今も抱っこで寝てるんですが私は目が冴えてしまってもうねれなくなってしまいました💦
    やっぱり添い乳ですかねー??
    今息子はベビー布団で寝かせてるんですが、添い乳の場合一緒の布団で寝かせるってことですよね?

• 1月15日
  • ユキエ

ユキエ

眠くて泣いてるみたいですね😢
    うちの子は私の胸で縦抱っこで寝るのが大好きなので布団に寝かすと泣いて寝ないです。
    ゆらゆらゆりかごのようにゆっくり動かしたり、オルゴールの曲かけたりして寝かします☺️
    もうすぐ7か月になりますが朝までぐっすり寝てくれるようになったのでもう少しの辛抱です。
    寝不足の解消まで頑張ってください。

• 1月15日
  • まりあ

まりあ

添い乳だと同じ布団で寝かせますね😣最近は添い乳で寝かせてそーっとベビーベッドに移すと寝てくれるようになりました😂💓
    もう抱っこしてもすごく重たくて大変ですよね😫

• 1月15日
  • uk

uk

コメントありがとうございます!
    今だけだと信じて耐えるしかないですよね😭
    オルゴール音ってどんなの聞かせてますから?

• 1月15日
  • uk

uk

ベビーベッドに移しても平気なんですね✨すごい!
    抱っこ重くてそろそろ限界を迎えそうです💦

• 1月15日
楓花

混合ということですが、毎回ミルク足しているんですか?体重も十分だし母乳結構飲めているのでは?😊なので眠たくて泣いてるのかなぁ。

私は添い乳をしていませんが、大人の布団(ベット)で寝かしつけてます🤗隣でトントンしたり泣いてても寝たふりしたりしています!安心するのか5分くらいで寝てくれますよ💡長くても20分泣くくらいで、諦めて寝ちゃいます💡

• uk

uk

コメントありがとうございます!
    やっぱり眠いんでしょうかねー。
    トントンしてるんですが、泣いちゃって1分くらいで諦めて抱っこしちゃいますがそれがダメなんですかね💦
    このまま寝なくて昼夜逆転したらどうしよう!!って思ってしまってだっこでも寝かせなきゃって思っちゃうんです💦
    長くて20分とありますがずっと泣いてるのをトントンし続ける感じですか?

• 1月15日
  • 楓花

楓花

もう少しトントンを粘ってみてもいいような気もしますね🤗一ヶ月超えてから1人では不安なのか夜泣くことが増えたので添い寝始めたんですが、それからは安定してます💡添い乳は辞めるの大変、夜泣きも大変と友人から聞いたのでしてないです。

20分くらい泣いた時ですが、トントン、寝たふり、またトントン、手をバタバタするので握って体も密着させて「大丈夫だよ。側にいるよー。落ち着いてー。ネンネしようね。」って話しかけて、またトントンしてたら落ち着いてきます!よくチラチラ目を開けて私がいるか確認してきますが、全力で寝たふりします😊そしたら寝てくれます!

• 1月15日
  • uk

uk

寝たふりもいいんですね!トントンと寝たふりで、今晩もうちょっと耐えてみようと思います!

• 1月15日