嘔吐恐怖症で17年悩んでいます。心療内科や克服方法を模索中。子供の保育園通いも不安。克服可能でしょうか?
同じ悩みを持つ方、克服された方、教えてください。
私はかなり重度の嘔吐恐怖症だと思います。
大事な用事がある時や外食の時など、様々な場面で突然吐き気に襲われます。
きっかけはおそらく私が幼稚園の頃で、もともと少食だったのに、その日は結構食べてその後大量嘔吐したのがトラウマになってると思います。
外食も友達や家族とも楽しみたいし、普通に生活したいのに、吐き気に襲われては 吐いたらどうしよう と不安でたまらなくなります。
心療内科に行った方がいいのかとか、克服方法ないか探してるのですが、どうしたらいいかわかりません。
また、今年の4月から子供も保育園に通う予定なのですが、子供は嘔吐もしやすいし風邪ももらいやすいので、今からとても不安で…
この嘔吐恐怖に悩み続けて17年。
この辛さから抜け出したいと思いながらこんなにも月日は流れてしまいました。
今からでも克服は可能でしょうか?
長文すみません。
- 怪獣の母ちゃん(8歳)
コメント
悪魔
沢山食べよう!!!って
おもわず、その場を楽しもうと!って
感じでちょこちょこっとずつ
つまむのはどうでしょう?(^^)
退会ユーザー
昔5年ぐらい付き合ってた人が嘔吐恐怖症+パニック障害持ちでした。常にヨダレが口に溜まるって言って外でもティッシュ必須で。でも家では安心するようで、普通にバクバク食べてました。そして恐怖のみで実際に吐く事はなかったです。
どちらかというと彼氏を気遣ってた私が、食べ過ぎたり車酔いした時や情緒不安定の時、すぐに吐く事が多くて😅
普通に人前で我慢出来ずに吐いちゃいます。常に袋常備です。
付き合ってた人は完璧主義者という事あり、恐怖する自分、吐く自分を拒否していた気がします。こんな自分だめだって。電車も乗れず、遠出もNG、友人との食事も断ってました。
でも…今になって思うのは別に吐いてもいいんじゃないかなあ?って第3者の意見です。怖がってもいいんです。それでも死ぬわけでもないし、嫌われる事なんてないです。
無理に治そうとしなくても、まずは受け入れてみてはどうでしょうか☺️
というのも…私自身、電話恐怖症でちょっとした予約も出来ず、震えて冷や汗が出て毎回泣いてたのですが、会社で同じ事は出来なかったので周りに「電話恐怖症なんです」と宣言した事があるんです。そうしたら、怖がりの自分を受け入れる事が出来たのか、徐々にふっきる事が出来ました。今でも緊張して怖くて、日本語おかしいってしょっちゅう言われますが笑
泣く事はなくなりました。
すみません。。昔の彼を思い出してしまって好き勝手な事を言わせていただきました。。。
-
怪獣の母ちゃん
なんか人のは気にならなくても自分だと気を使うことってありますよね。
私も小さい頃はよく人前で吐いてしまってたので、私も常に袋は持ち歩いています😂
男性の方でもそういう方は多いのですかね??
電話恐怖症、そういうのもあるのですね。たしかに、人前で話すのが苦手な方などでも電話が怖いって方もいますもんね。
気持ちの切り替えができたこっぺぱんさん、とてもすごいです!尊敬します!
吐いたら吐いたでその時!ぐらいの気持ちでいる方が私自身楽になれるかもしれないですよね♪
コメントありがとうございます😊- 1月15日
退会ユーザー
3年なりますが…まだまだ克服は無理です(><)。。精神面からきてるかもしれませんね
-
怪獣の母ちゃん
精神面、めちゃくちゃあります😞
現在離婚裁判中で、裁判始まってから特にこの症状ひどくなってるので…- 1月15日
-
退会ユーザー
レモンの炭酸水飲んだら多少吐き気和らぎます(><)
- 1月15日
mu
あまり参考にならないかもしれませんが(^_^;)
心療内科に行かれるのもありだと思います(*^^*)
ただ、その手の科は当たり外れが本島に大きく、私も以前利用していた時期がありますが本当に合わない先生もいて先生変えた途端に良くなった事もありました☆
でも心療内科は割とラクに気楽な感じで行けるので、お辛いようであれば相談してみていいと思いますよ♥
何かあっても先生いるし、相談できるから大丈夫かなっていうお守りにもなりますし(*^^*)
少しでもお辛い状況が変わっていけるといいですね♡
無理をなさらずお身体大事にしてくださいね🌼😊
-
怪獣の母ちゃん
どの科の先生でも当たり外れがありますもんね😞
実家暮らしでもありますし、心療内科行くにもバレるのでなかなか行けなくて、結局いつも自分で調べてるだけで終わってしまって💦
でもどうしてもしんどかったら、一つの手段として、心療内科に行った方が楽になることもありますよね。
御心配ありがとうございます😊- 1月15日
怪獣の母ちゃん
ちよっとずつ食べたりするのですが、外食となると毎回そういうわけにもいかなくて😭
お腹すいてないなどと言って少なめの物を注文したりもよくあります。