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ぼー
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんに作った冷凍粥を明日使う方法を教えてください。お水やお湯を足す必要があるでしょうか?

生後5ヶ月半を過ぎたので明日から離乳食を始めてみようかと思います!

たった今10分粥を1週間分作り冷凍しましたが明日はどのように解凍すればよいのでしょうか?
ラップをしてお水を足したりお湯を足したりするのですか?

皆様のやり方を教えて頂けたら嬉しいです✨

コメント

チョコレート

赤ちゃん専門店で売ってる小分けの冷凍ストックにいれてました!

  • チョコレート

    チョコレート

    使うときはレンジで溶けるまでチンしてお湯を入れます!

    • 1月14日
  • ぼー

    ぼー

    コメントありがとうございます!

    私はリッチェルのトレーを買ってみました✨

    チンをしてからお湯を入れてるのですね参考にさせて頂きます!!

    • 1月14日
はは

私はお粥を作って1回分に分けて冷凍して
使う時にレンジで解凍し
10倍粥になるようにお湯をいれてます!
最初から10倍だと冷凍庫の中の幅をとるので、、、

  • ぼー

    ぼー

    コメントありがとうございます!

    なるほど…
    そんなやり方もあるんですね✨
    勉強になります!✨

    • 1月14日
  • はは

    はは

    赤ちゃんによってはお米のつぶし加減によって食べなかったりもするので、徐々に湯を足すほうがおすすめですよ💓

    • 1月14日
  • ぼー

    ぼー


    赤ちゃんも好みがあるんですね!
    そしたら様子を見ながら対応していってあげた方がいいですね✨

    少しずつやってみます😊💕

    • 1月14日
アリスちゃん

うちもそろそろはじめようかと思ってます!うちは初めはおかゆの上澄みだけをあげてみて徐々にしようかと思ってます(^^)

  • ぼー

    ぼー

    コメントありがとうございます!

    初めての離乳食ドキドキです(>_<)
    私も最初は上澄みだけにするか迷ったのですが結局まとめて作ってしまいました💦

    • 1月14日
♡バンビニ♡

私もリッチェルの製氷機みたいなトレーで冷凍してて、溶けるまでレンジでチンして少しお湯足してます^ ^

  • ぼー

    ぼー

    コメントありがとうございます!

    リッチェル使ってる方が多かったので購入してみました。
    明日早速そのようにやってみます(*^^*)♡

    • 1月14日
marumi

すっごいおおざっぱなので参考にならないと思いますが炊飯器でおかゆを作って、それをジップロックにうすーい板のようにして冷凍してそれをこなごなに割って、食べさせるときはお皿に少し取りお湯を少し入れ30秒ほどチンしたのを離乳食用のこすやつでこしてます!
たまたまちょうどいい感じにできたのでそれであげ続けてます笑

  • ぼー

    ぼー

    コメントありがとうございます!

    詳しく書いて頂いたおかげでばっちりイメージできました✨
    そんなやり方もあるんですね!

    私は今本とにらめっこ状態なのですがいつかそんな上級者技を使えるようになりたいです😂✨✨

    • 1月14日
  • marumi

    marumi

    全然上級技じゃないです!笑
    めんどくさがりやのあたしが編み出した技です!まぁ最初に手間を掛けて冷凍するか食べさせる直前に少し手間かけるかのどちらかですね笑

    • 1月15日
  • ぼー

    ぼー

    技を伝授して下さりありがとうございます。笑

    離乳食は手間がかかりますね(>_<)
    でも今日息子が初めての離乳食を食べてくれて嬉しかったです♡

    毎日のことだから少しでも効率よく出来るようにがんばります!

    • 1月15日