※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
産婦人科・小児科

1ヶ月検診では、子どもの体重測定と予防接種が主な内容です。内診台に上がる検査はありませんが、尿検査が行われることがあります。親は子どもの様子を見守ることが主な役割です。

明日1ヶ月検診です!!

1ヶ月検診って何をしますか…?💦
子どもは体重とシロップを飲むと言われたのですが…親は何をするかわかりません。
内診台、恐怖なのですが内診台に上がっての検査などありますか?尿検査はあるみたいなのですがそれ以外はなにをするかわかりません!みなさんどんなことしましたか?

コメント

na🧸

子宮の戻りは順調か経膣エコーで見てもらいました✨エコーなので全然痛くなかったですよ😊

ママ

子宮の戻り?とか見るので内診ありましたよ🙆

ゆて

内診台恐怖ですよね😱
わたしはお腹を押されて悪露の出具合をチェックされたのと、塗ったところの傷口を診てもらっただけでしたよ😊

• ゆて

ゆて

縫ったところ、の間違えです!すみません!

• 1月14日
かな

内診台上がっての診察ありましたよ!
悪露の残り具合と子宮の状態をチェックされてました!
あと、私は産後に貧血になったので、血液とって貧血の検査もありました😊

R

悪露と、縫った傷跡と、子宮の戻りを確認してもらったような気がします。
内診台に上がって、子宮の中を確認しましたが、痛さはさほどなかったです(^ ^) ちょっとドキドキしますよね。すぐ終わると思いますよ。頑張ってください!

*haruママ*

少し忘れてる部分はあるかもですが…
子供は、身長・体重等母子手帳に記入する事の計測。
母親は、母乳の出具合の確認、問診(心のケアの部分)、内診台での子宮の確認。
だったと思います。
覚えてる限りですみません😅

はっぱ

親は内診して子宮の戻りや悪露の具合とか見ました^ ^
あと体重、尿検査ありました^ ^

るんるん

私の病院は、まずお母さんが赤ちゃんの服を脱がしてオムツだけした姿にさせて下さいと言われたので言う通りにしました😊
あとは身長を測る時に頭を押さえたりとかしましたが、全部簡単な事でほとんど病院の人がやってくれたので親はあまりする事なかったです!
内診は聴音機あてたり背中を手で触って色を見たりとか口の中みたりして怖い事はなんもなかったです😊

• るんるん

るんるん

あ、すいません笑
    勘違いしてました!
    お母さんは内診で悪露の状態や子宮の戻りなどをみます!

• 1月14日