娘が3か月で目が合わないことが心配。保健師に相談したが、大丈夫か不安。他の方の経験やアドバイスが知りたい。
前にも相談したのですが、もうすぐ3か月になる娘がいます。
やっぱり目が合わないことが気になり、保健師さんに相談すると、合わないことはないんだけど…と言われてしまいました。。
抱っこの時以外に、膝の上に座らせたり、目の前に座らせても目が合わず、キョロキョロするばかり。おばあちゃんなどが目の前であやしても全然目が合いませんし、笑いません。
でも布団の上とかに置くとたまに目が合い、あーうーと言ってくれたり、笑顔もたまにあります。
でもホントに合わないので心配になっています。
上の子はもうこの時期は笑っていたし、目も合ってました。
大丈夫なのでしょうか。
同じような方がいますか。
また同じような方で大丈夫だった方おられますか。
- ミンキーモーモ(8歳, 10歳)
コメント
ぴぴ☆*:.。.
基本合わなかったです!
いつもキョロキョロしてたり違うとこみてて心配してました。
ですが何ともないです(^_^)
今は呼べば振り返るしあやすとキャッキャと笑ってくれます★
miyu吉
前の質問にも回答しました(^^)v
調べてみたんですが、三ヶ月くらいだと色を認識出来るようになるみたいです。ママの顔をじっと見たり、目で追ったりもするようです。
でも、視力がまだそれほど発達していないので、目をしっかり見て視線をバッチリ合わせてくれるとは限らないみたいです。
逆に、生まれた時よりも若干見えるようになって来たことで、周囲に興味が移りがちになるようです。
うちの子も抱っこしてるとキョロキョロと首を動かしあちこち見てます(^^)
二ヶ月や三ヶ月の時は、前にも書きましたが、旦那が顔を近づけると本当に面白いくらい顔をプイッと反らしてました(笑)
私や上の子達にも同じでした(^^)
三ヶ月で障害を疑うことは出来ないようです。
焦らず、もう少し様子を見てみましょう✨
-
ミンキーモーモ
前回もコメントして頂いたのに、今回もありがとうございます(。>ㅅ<。)
てか調べて頂いて、詳しく教えて頂いて、ホントに嬉しいです!!
てかキョロキョロ見るのはいいのですが、膝の上に置いてたりすると、おばあちゃん達があやしても見ようともせず伏せ目がちな感じで…
布団に置いてたら、見て笑ったりもしたりするのですが…
ってmiyu吉さんのお子さんと同じだったらいいのですが(*′•ω•`*;)
保健師さんに言われて、更に落ち込んでしまって…
でもコメントもらうといつも勇気もらいます(。>ㅅ<。)- 1月14日
-
miyu吉
やっぱり、視界が遮られるのが嫌なんでしょうか?
うちは二ヶ月くらいの時は、目は合わなかったけど、スマホのカメラを向けるとカメラ目線で写真撮れてました!笑
何故かカメラの時だけバッチリカメラ目線!笑
これから三ヶ月になるんですよね?
まだまだこれからですよ(^^)v
うちの子は、音にあまり反応しなかったので、耳が聞こえてるか心配でした。
子どもは心配事が尽きませんよね(>_<)
でも、三ヶ月だからこれが出来なきゃおかしい!とかではないと書いてありました(^^)
大丈夫です😌
今は不安だとは思いますが、たくさん話しかけてあげて、笑ってあげて下さい(*^^*)
私はうるさいくらい毎日、「今日も可愛いね~😆」って話かけてます(笑)
りーさんが、安心出来る日が早く来ますように😌✨
グッドアンサーありがとうございます(*≧∀≦*)💕- 1月14日
-
miyu吉
大変失礼しました😣
名前を間違えてしまいました💦
本当にすみません😢⤵️⤵️
ミンキーモーモさんが、安心出来る日が早く来ますように😌✨- 1月14日
-
ミンキーモーモ
遅くなって、すみません。。
ホントにありがとうございます(。>ㅅ<。)
てかカメラはカメラ目線になったりします!!なので、写真はカメラ目線のが多いです☆
ホントにちょっとしたことで、すごく心配になるので、これから身が持つかどうか 笑
でもmiyu吉さんママみたいに、たくさん話しかけて、毎日②笑って接してあげたいと思います!!
早く目が合うようになるといいなぁ♡
ホントにありがとうございました(。>ㅅ<。)- 1月15日
みぃたん0412
ウチは全然合いませんでした(笑)
むしろ合わせようと覗き込むとそらされてたし、抱っこして正面に顔を持ってきてもプイッてされてました…一人で遊んでる時しか笑わないし寝てばっかりでめっちゃ心配してました…が
今娘のマイブーム?はお鼻スリスリです(笑)私の顔を両手で挟んで鼻をすり合わせて来ます(笑)
目が合わない、そらされるのは怒られてる時位です。
-
ミンキーモーモ
一緒です!!
ホントにそんな感じで心配で(இдஇ; )
でもみぃたんさんのお子さんもそうだったと聞いて少し安心しました☆
鼻スリスリ可愛いですね(´,,>ω<,,`)
うちの娘もそんな風に育ってほしいです♡
ありがとうございました!!- 1月14日
ミンキーモーモ
ホントですか!?
それだったら安心できます(。>ㅅ<。)
保健師さんに目が合わないとかは聞かないとか言われて、障害があるんじゃないかって心配してました。
よかったです(இдஇ; )
お返事ありがとうございました。