※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

保育園の料金を抑える方法はありますか?収入が少なく支払いがキツイです。

カテ違ったらすみません。
保育園の料金って押さえる方法とかあったりしますか?
収入に応じてなのは分かっていますが、、そんなに旦那も私も収入多くないしボーナスもないのに2万払ってて、、支払いがキツいです😭

コメント

もくもくふゆぅーん

保育士ですが、0歳で2万はかなり安いと思いますよ(>_<)

• はる

はる

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね、、節約と仕事がんばります。。
    知り合いのとこの子が同い年で、旦那さんのボーナスが年末に結構でると言って..でも保育園料がそんなうちと変わらないので疑問に思ってました。。

• 1月14日
2児ママ

2万円は安い方だと思いますよ。

• はる

はる

全く知らず恥ずかしいです。節約と仕事もっとがんばります。。

• 1月14日
POOH

ないですよ。
0歳児2万なんてメチャメチャ安くて羨ましいです。
支払いがキツいなら掛井を見直すか、もっと稼ぐしかないですよ。
認可外ならともかく、認可は収入によって決まってるから平等なわけだし。

• はる

はる

何も知らずお恥ずかしいです、、これから仕事と節約もっとがんばります!

• 1月14日
あおまいか

0歳で2万円てめちゃめちゃ安いですよ!
個人事業主なら経費計上して収入抑えれるけど、会社員だとできることはないですね。

• はる

はる

何も知らずお恥ずかしいです、これからも節約と仕事もっとがんばります😭

• 1月14日
あーか

ないと思います(´・ω・`;)
2万なら安いですし、安くする方法あったらみなさんしてるかと思いますo(>_<*)o

みかん

認可でも私立から公立に変えるくらいでしょうか。保育料は変わりませんが、制服とか遠足代とか諸経費が安くなると思います。

2万はかなり安いと思います。
うちは5万するので(T_T)

真紅

うちは、上の子を0歳で入れたとき5万だったので、それに比べたら安い方ですね💦

シングルになれば一万以下かお金かからないかどちらかになりますが…

ぽん❁︎

うちは2歳児の時点で36000円だったので0歳で2万円はかなり安いと思います。

地域によりますが、過疎化している地域では保育料無料のところもあります。
そこに引っ越すぐらいしかありません。
公立で一律決まってるところだと、抑える方法は無いので。

詩子

うーん。。安い地域に引っ越すくらいしか思いつかないです。
うちは0歳は5万弱だったので2万は羨ましいです。

あり※

すばらしい🙌安いですね。
うち五万ですよ。。
なので保育園には入れてません😭

karsえみmama

田舎に住んで3人目なら1歳未満でも無料ですよ!!!!
2人目も半額ですし…都会は高いですね(T-T)

めめ

所得によって決まるので、所得から控除される保険を沢山かける、ふるさと納税するくらいでしょうか?
あと奥様が103万~170万なら、子供を奥様の税扶養で申請すると非課税になって安くなるかもしれないです。
二万は安くてうらやましいです~。うち七万です。。

ぴーちゃん

うちは二人で8万ですよー😅
0歳で2万なら安いと思います!

#ぷうこ

住民税所得割で保育料が決まるのであれば、保育料を安くするには控除を積み上げます。
ふるさと納税や住宅ローンは、保育料には影響しないのでそれ以外の控除を。
うちは、学生時代の国民年金を追納したり、私が手帳を持っているので、0歳でも7000円になる予定です。

育休中

2万円激安ですよ。
自分は7万近く払っていましたよ。同じ園の人や近所に言わない方がいいですよ。