4ヶ月の息子が夜中何度も起きて困っています。ミルクで寝かしつけ、3時間ごとに起きます。おしゃぶりではなく添い乳が必要で、体が痛くて眠れません。抱っこで寝かせると少しは寝てくれるでしょうか。
今日で4ヶ月の息子ですが、夜中何回も起きます。
日中はほぼミルクで寝る前もミルクを飲んで寝ます。そこから最初は3時間くらい…2時間…1時間おきに起きます。
前のミルクから3時間たっていればミルクを飲ませてますが、たってなければおっぱいを吸わせてます(添い乳ですがほとんど出てないと思います)。
お昼寝の時や、寝る時はおしゃぶりにトントンで寝てくれるのですが夜中は泣いておしゃぶりでは寝てくれません。
添い乳をやめて抱っこで寝させたりすると、もう少し寝てくれるようになりますかねぇ…
今だけと分かっているのですが、一晩中おっぱいを吸われてる感じで、体も痛いし眠いです(><)
- しんmama(7歳)
コメント
みい(20歳)
ミルクいくつのんでますか??
チエ
ミルク寄りの混合ということでしょうか?☺️
-
しんmama
説明不足ですみません。
そうですね。
ミルクよりの混合です。
ただ母乳今はほとんど出てないです(;'-' )- 1月14日
-
チエ
そうなんですね。私もそうだってちょうどミルクになったところです☺️
お子さんはほんとにお腹がすいてるんでしょうか、もしかしたら口元がさびしくて泣いたりとか、、
私も泣くたびに3時間たっていたらミルクあげてました。そしたら体重が増えていって先生にミルクを減らすよう言われました💦
体重はどうですか?👀- 1月14日
-
しんmama
体重は先週小児科で計ったら6800gでした。
生まれた時は3226gでした。
新生児の頃からほんとによく泣く子で、完母で頑張っていましたが、足りてないのかと思いミルクになっていってしまいました。
今も、この子にしてはご機嫌な時間も増えましたが、どうにか頑張って3時間4時間頑張ってる感じです。
私もこのままでいくと、体重増えすぎになる気がします(><)- 1月14日
チエ
そうですよね。。
私も頑張って3.4時間もたしてます!小児科の先生には6時間もたしてと言われました。無理言うなあぁぁぁぁぁと怒りたくなりました😢
泣いても少し様子みたりして少しでもミルクの時間を開けるようにしてみてはいかがでしょうか☺️私はいましてます。家事ができなくて困りますが(笑)
-
しんmama
ありがとうございます
そうなんですね…
でも同じようなお子さんいて少し安心しました。
お散歩に行ったりとか思うのですが、こう寒くては💦
それにしても6時間……
すると夜も頻繁に起きることはなくなりますかねぇ…
人は人‼って分かってはいるのですが、明け方まで寝てくれるようになった‼とか聞くと羨ましいというか、うちはなぜ??って思ってしまって😅- 1月14日
-
チエ
私の息子は夜はたっぷり寝るようになりました!起きてもおしゃぶりやトントンすると寝ます☺️
やっぱり個人差はありますし、その子はその子なりにマイペースに成長してってるのでお世話するしかないですね😢💖私も寝てるって聞いてなんで寝ないんだろおってたくさん思いました😢- 1月14日
-
しんmama
わーよかったですねー☺💕
とりあえず私も、お昼がんばってミルクの間隔をあけてなるべく添い乳をやめる方向で頑張ってみようかなぁ😄
まだ4ヶ月なんだから子供のペースに合わせてあげたい‼っていう自分と、少しでもやっぱりゆっくり寝たいっていう自分と😅😅- 1月14日
-
チエ
頑張りましょう☺️♪
わかります~私も早く長く寝たくね寝たくてしょうがなかったです(笑)- 1月14日
-
しんmama
ありがとうございます😊
頑張ります☺💕- 1月14日
しんmama
説明不足ですみません。
昼はミルクを160~180mlを3~4時間起きに飲んで寝る前もミルクです。
夜中だけおっぱいすってる感じです。
ただ出なくて怒り出すので、前のミルクから3時間経ってれば夜中もミルクを飲ませてます。