※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

無呼吸について昨晩子どもを寝かしつけてお手洗いに行きたかったので夫…

無呼吸について

昨晩子どもを寝かしつけてお手洗いに行きたかったので夫とバトンタッチしている間にベビーセンサーが振動し、息が止まっていたのでゆすって起こしたら息をしたと言うことがありました。

携帯を私が持っていて通信は外れていたので通知は携帯に来ずおそらく体動がなかったから本体が作動したと思います。

特に顔色が悪い、おっぱいの飲みが悪い等気になる点はありません。

たまに寝ている時に数秒止まるってまた大きく息をすると言うことがあり小児科で相談したところ赤ちゃんではよくあるから様子見してと言われておりますが今回センサーが鳴ったので受診してなにか検査した方が良いのでしょうか。

使っているセンサーはセンスユープロです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本体が作動するという事は15秒から20秒ほどは呼吸が止まってる事になるので、頻繁に続くようなら1度病院行ってみてもいいかもですね💦

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんというか子供って、まだ呼吸が下手みたいですね。2、3歳くらいまでたまに夜中に止まるみたいです。うちの子もたまに止まってて、それも1歳過ぎてもそうだったので心配になって、子供の睡眠時無呼吸症候群を取り扱う総合病院に相談に行ったことがあります。

確か基準があって、10秒か15秒だったと思いますが、それ以上に止まるようなら睡眠時無呼吸症候群として診断や治療になるとかって言われました。(数年前のことなので少し記憶があやふやですみません😅)で、それから気にしてたんですが、うちの子はその基準のギリギリで呼吸をし直しててその後も様子見、5歳の今は気にならなくなってます😊

次に見かけたら何秒か測ってみてください!あと、動画もあるといいといわれました。まだ赤ちゃんなのでSIDSの心配もあると思いますし、気にするのは悪いことじゃないと思います💦