※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
romimode
産婦人科・小児科

産後9ヶ月で生理が来ないのは心配ですか?皆さんはもう始まっていますか?産婦人科に行くべきでしょうか?

産後9ヶ月頃の方に質問です。
私も現在産後9ヶ月と1週間程ですが、まだ生理が始まりません。
毎度生理痛がひどかったので、
身体は楽なのでいいのですが、
こんなに来ないものなのか心配になってきて、、
皆さんはもう生理始まってますか?
産婦人科に行くべきでしょうか?

ちなみに夜間のみ添い乳で母乳あげてます。

コメント

あおい

私も完母なのでまだ来てません😄💦
おりものが増えたり排卵痛の様な痛みがあったりしますが、まだ結局きてないです😅
でも夜間断乳するまでは仕方ないのかなと思ってそこまで心配してません😀

• romimode

romimode

同じような方がいて安心しました! 最近授乳が減ったせいか、おりものが増えてきたのでそろそろかな?と思ってます。あまり悩まずにいようと思います^^

• 1月22日
苺大福

産院では産後1年たっても来なければ病院に来てとはよく言われますよ😃
産後すぐに母乳関係なく始まる人もいるし、1年たって断乳してから始まる人もいますし、それぞれです😄1年たって1才の健診を目安に生理が再開してなければ、産婦人科で大丈夫だと思いますが、どうしても気になるなら一度相談してみるのも良いかもしれません😊市の助産師さんも相談にのってくれると思うので、病院までは…と思うけど、気になるなら…😇

• romimode

romimode

そうなんですね!出産時に先生が平均8ヶ月と言われていたので気になってました💦
    最近ほぼ授乳なくなってきたの、1年経ってなければお医者様に診てもらおうと思います!

• 1月22日
にゃんこ

私も母乳あげてましたが生理が来たのは産後11カ月すぎでしたよ(^^)

• romimode

romimode

人それぞれなんですね💦
    あまり悩みすぎないようにします^^

• 1月22日
チッチ!!

母乳でしたが、7ヶ月から毎月くるようになりましたよ!
ちなみに、生理痛も妊娠前より楽になってました^o^
1年経ってこないなら、病院へと言われましたよ!
ちなみに、早めに2人目を考えておられるならみてもらってもいいと思いますが…。

• romimode

romimode

完母でしたか?
    人それぞれなんですかね?
    2人目はまだ考えていませんが、
    皆さんおっしゃるように、1年経ってなければお医者様に診てもらおうと思います!

• 1月22日
  • チッチ!!

チッチ!!

3ヶ月頃から完母でした!

• 1月22日