※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
お出かけ

旦那がチャイルドシートを購入しました。セレナの後部座席につけるので…

いつもお世話になっております。
旦那がチャイルドシートを購入しました。
セレナの後部座席につけるのですが、
7ヶ月の娘を乗せるには後ろ向きですよね??
旦那の父親が普通車の後部座席なら前向きが良いと言ったらしく言うことを聞いてくれません。
酔うとかそういう問題ではなく事故が起きたとき首に負担がかからないようにするためですよね?
どちらが正しいのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

コメント

らら

たいていのやつは前向きですよ(^^)
説明書に書いてあると思います。
うちのやつは一歳9キロからオッケーです。

• らら

らら

あ、間違えました。たいていのやつはまだ後ろ向きですよ。
    でした笑

• 1月14日
まいまい

チャイルドシートの説明書には書いてありませんか?
0ヶ月から○ヶ月までは後ろ向きでとか、○ヶ月からは前向きでとか書いてあるかと思います。
うちのチャイルドシートは9ヶ月から前向きでと書いてありました。

• まいまい

まいまい

9キロからの間違いでした🙈

• 1月14日
もちもちママ

買ったチャイルドシートによると思いますが、大体1歳くらい(9キロくらい)までは後ろ向きにつけなければならないと説明書に書いてあると思います。
説明書を見せて説得してみてはいかがでしょうか?

ryukaimam

うちで使ってるのは10キロまでは後ろ向き使用のものなので体重での規定がほとんどだと思うので座席は関係ないと思います

yu(*´ω`*)

7ヶ月ならまだ後ろ向きだと思います💡
うちはエールべべのものですが、9キロ~前向きOKと記載があります。
後ろ向きなのは、衝撃を受けた時に後ろ向きの方が背中全体受けた方が衝撃を分散出来るからだと聞きました!
よくベルトが緩かったりして赤ちゃんがチャイルドシートからすっぽり抜けて飛んでしまうっていうのも聞きますし、前向きは怖いですよね💦

7ヶ月だとほとんどの物が後ろ向きだと思います。
うちの旦那も前向きにしたがってたんですが、事故が起きたときだけでなく、普段のブレーキでも負担がかかると成長に悪影響だよと言って、後ろ向きを納得してもらいました。
我が家のは15ヶ月で体重9キロ以上になったら前向きとなっています。

CLO

現在教習所に通っています。
仮免の学科試験問題で、月齢の浅い子供のチャイルドシート使用時は後部座席で後ろ向きに設置しなければならない。とありました。
なので、後ろ向き設置で問題ないかと思います。

おめめ.

皆さん仰っている通り、
説明書通りに使用するのが1番だと思います💦
後部座席だと運転中子供の顔が見えないと思って仰ったんですかね?
もしそうであれば、運転中でも子供の顔が見えるようにするミラーが売られているのでそのことをお話ししてみるといいかと思います😊

510928

チャイルドシートも使ったことない世代の人間が思いつきで何言ってんだって感じですね。
チャイルドシートは9キロ超えるまで(目安として1歳くらい)はどの座席(といっても後部座席で助手席につけるのも基本的にNG)でも後ろ向きにつけないとダメですよ❗️

助手席に付けてる人、前向きに付けてる人よくいますが事故ったら真っ先に危険な目にあうのはお子さんです。
説明書持ってちゃんと説得してあげてくださいね😊