2人目妊娠に関する不安。サイトメガロウイルス感染へのリスクや対策について知りたい。感染経験者の方の経験談を聞きたい。
2人目を作ろうか迷っています。
元々主人も私も子供は2人欲しいねって話していたのですが、1人目を妊娠したときにサイトメガロウイルスの抗体がないことがわかりました。
サイトメガロウイルスは子供から感染する事が多く2人目妊娠中に特に気をつけなければいけないと聞きました。
気をつけると言っても、オムツも変えるし食事も食べさすし風邪をひいたら看病もします。そんな事で感染を防げるのでしょうか?
もし妊娠中に感染してしまったらととても不安です。
サイトメガロウイルスの抗体がなかった方で2人目3人目産まれた方いらっしゃいますか?
- おちびこ(8歳)
コメント
よよっしー
二人目妊娠中もないまま乗り切りました😊しかもよく知らず、妊娠前期まで子供の残したご飯食べてました…😱
サイトメガロウイルスの感染力はさほど強いものではなく、オムツ替えたら石鹸で手洗い、唾液が付着しているものは使用しない(食べ残しを食べる、食器共用など)を徹底されれば必要以上に不安になられることはないと思いますよ😃
唾液からも必ず感染する訳ではなく、たま〜に生きたやつが混ざっているので避けるように言われているとかだったはずです。
ちなみに、3人目の妊娠前期の血液検査でサイトメガロの抗体が初めて+になりました。これが妊娠前に獲得したものか否か詳しい検査をするため大学病院まで行きましたよ〜😅
なので、妊活される前にサイトメガロウイルスの抗体検査をされることをお勧めします💡
おちびこ
詳しくありがとうございます🙏
感染力がさほど強いものではないと知り少し安心できました😭✨
気にしすぎな性格なので不安はありますが妊活がんばってみようと思います💪
ありがとうございました😊