※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

年子や3歳差で2人目を妊娠中の方に、1人目と2人目の妊娠中のマイナートラブルの違いについてお聞きしたいです。特に、育児をしながらの妊娠での体調の変化について知りたいです。お腹の張りや腰痛がある時、病院に行くべきか様子を見るべきかも教えてください。

年子〜3歳差くらいで2人目妊娠した方、
1人目と2人目の妊娠中でマイナートラブルなどの
差はありましたか?

私は1歳9ヶ月の子供がいていま妊娠22週です。
初期から腰痛がひどいです。
今日は珍しく朝からお腹が張るし腰もいつも以上に痛いなと思っていました。
お昼に雨がやんだので外に出たかったし近所でランチをしてきました。
その帰りお腹の張りがすごい&腰が激痛でまともに歩けませんでした。

1人目のときは妊娠中期なんて1番快適でそこまでマイナートラブルも感じませんでした。
なのに今回は初期から腰痛だったり張りも多くてきついです。

1歳児を育てながらの妊娠だからですかね、、
似たような方や、2歳差で妊娠だったけど1人目のときと対して変わらなかったよーなど教えてもらいたいです。

いま横になって安静にしてますが動くとまたお腹が張りそうで、、
こういう時はみなさんだったら病院いきますか?
休んで張りが収まるようなら様子見ますか?
ちなみに今までの検診では子宮頸管の長さなども問題なく順調です。

長々と失礼しました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子達は年子です。
1人目はトラブルなく、専門学生だったので1時間半ぐらい運転して専門に向かってたぐらいですが
2人目は切迫早産で2ヶ月入院したり全然違う妊婦生活でした😅
1人目でそんな事あったら専門も休学しないといけなかったしゾッとします😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目順調だったのに2人目切迫になったんですね😭😭
    めっちゃ怖くなってきました😂
    しかし若くしてママになったりと尊敬します✨

• 7月2日
miyabi

1人目と2人目が1歳9ヶ月差
2人目と3人目が1歳8ヶ月差
でしたが、特にマイナートラブルもなくめちゃくちゃ元気な妊婦でした😂

3人目から4歳あいた4人目の時は坐骨神経痛などに後期からなり、つわりも出産まで続きました。
4人目と5人目は2歳差ですが、28wから切迫早産で自宅安静(本来なら入院なところを子供が多いし入院は難しいだろうと病院も近かったため見逃してくれました😅💦)腰痛やら…1番大変だった気がします😵
5人目と6人目は2歳8ヶ月差でしたが、何のトラブルもなく過ごしたものの36wになって3分で張る日が増えて子宮口も開いていたので37w2dで促進剤を使用して出産しました。
6人目と7人目は4歳3ヶ月差だったからか大きなトラブルなく、痔が悪化したのとつわりだけが出産まで続きました。
7人目と8人目は2歳1ヶ月差で、妊娠が分かると同時になぜか膝の炎症を起こしてしまい…腰痛やお腹の張りもひんぱんにあったり、脚立から落ちて骨折などがありました💦

あまりにも張るならとりあえず電話で相談して指示を仰ぐのが1番かと思います◎
無理はしないでくださいね🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私はどちらかというと1人目の時の方が早々にひどい腰痛、あと何よりおなかまわりのかゆみがひどかったりして目立ったトラブルが多めでした💦
2人目はかゆみも腰痛もほぼ気にならず…たださすがに上の子がいる状況下だとがんばらざるを得ないから感覚として気づいていなかっただけのようで、
腰は痛みとして出ていなくても「かなり張っていてガチゴチにダメージを受けている」と整体の先生から最近言われたところです😅

おなかの張りは休んですぐ治るならそのまま様子見しますが、頻回に張るなら通院先に1度電話で相談します📱
ともに無理せず程々でがんばりましょうね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中に整体に通われてるんですね✨
    腰が張ってダメージ受けてるとかもわかるんですね!
    私も行ってみたいです、、
    今のところ立ち上がって歩くと張って休んでの繰り返しです😢
    明日電話で相談してみます。。
    お互いに頑張りましょうね!
    ありがとうございました✨

• 7月2日