一軒家に住む夫婦は、子供が寝た後、寝室で過ごすか悩んでいます。リビングと寝室が近いため、ベビーモニターも検討中です。
一軒家に住んでいて2階で子供が寝てる場合、夫婦はどこで過ごしますか?
日中は1階のリビングで子供と過ごしますが、寝室は2階のため、夜は2階で寝かしつけることになります。
21時頃には寝てしまうので、夫婦はどこで過ごそうか迷っています。
一軒家にお住まいの方は子供が寝た後はどこで過ごしますか?
吹き抜けなので寝室で泣けば下のリビングには声が届きますが、何かあって泣けないでいたらどうしよう…と不安です。
一軒家は建築中で、いまは団地に住んでいます。
なので寝室とリビングがふすま一枚なのですぐに様子も見れます。
ベビーモニターも検討中ですが、皆様の意見も伺いたいです。
- まぁ(7歳)
コメント
あっち.UT
私だったら、旦那だけ2階で寝てもらって、子供と自分だけリビングに近い部屋で布団を敷いてしばらく寝ます😊
レイネ
基本的に、娘が寝れば同じ部屋に夫婦も一緒に居るようにしてますね!
それか、どちらかは必ず居るようにしてます!
昼間等の短い昼寝時間のときは、わたしはその合間に家事とかやってるので、大抵は1階に寝かせてますが、二階に寝かせる時はベビーモニターをonにしておいて、ある程度時間経った時には覗きに行くようにしています!
-
まぁ
日中は子供とリビングで過ごすつもりです。
子供が寝た後は夫婦で話すことが多く、テレビなどは見ませんが軽く晩酌しています。
やはりベビーモニターは便利ですよね…
どのような機能があるベビーモニターでおいくらでしたか?- 1月13日
-
レイネ
わたしたちも、旦那が出張族のため、居る時は限られてるし、出張じゃないときでも、朝早く帰り遅いので、寝る前しかゆっくり話す時間がないので、布団の中でお話してます😊💕その時間が、本当に楽しい時間です!うちの旦那は晩酌しないので、そのまま寝室でお話してます😌
ベビーモニターと言えるものではないです😅基本的には娘とわたしはセットで居るので、あまり使わないと思い、泣いたら音がなるやつで2000円ぐらいのものだった気がします!半年ぐらいのときはお世話になってましたが、今になってはもう使ってません(笑)昼寝が少なくなってるので💦- 1月13日
-
まぁ
お布団でお話し…♡妊娠中はわが家もそうでした!いまは完ミなのでお酒好きの私たちは晩酌ですが…!
幸せなひとときですよね。
泣いたら音が鳴るものですね。
お安くていいですね。
いまはうちの子供も21時-6時頃までぐっすりなので助かりますが、たまーに夜中にギャン泣きするときもあるし、うーうー小さく唸ってるときもあります。
うーうー小さく唸ってる時は1階では気づけないので不安になってしまいます。
やはりベビーモニターは便利ですね〜。- 1月13日
-
レイネ
完ミで、晩酌羨ましいです😢
わたしも、お酒大好きなので、もうずっと我慢ですが、もう少しで出産+母乳育児が待ってるので、早く飲める時が楽しみです!
わたしが買ったものには、音の大小みたいのがあって、小さな声でも拾う、大きい声しか拾わないみたいに選べるので、ギャン泣きだけ聞き取りたい時はそういう調節できました!- 1月13日
-
まぁ
音の大小で拾う調整ができるのは便利ですね。小さい声ほど気づかないから助かります…
色々教えていただきありがとうございます。
お子様に会えるのが楽しみですね♡- 1月13日
あ
子供が寝たあとに
家事をしたりするので
ドアを開けて一回に泣いても声が
聞こえるようにしてます。
ベビーモニターまで
考えたことなかったです😵
-
あ
家事が終われば
すぐ隣にいってゴロゴロしてます(笑)- 1月13日
-
まぁ
泣いてくれればもちろん分かりますが、何かあって泣けないでいたらどうしよう?と心配になってしまいます。
これから寝返りも始まる頃なのでベビーベッドで寝かせてはいますが、なんだか不安になってしまって。- 1月13日
ak1120
うちが今まさにその状態です!
寝かしつけてそのまま一緒に寝室にいることもありますが、下でテレビ見たり、家事したりする時はモニターつけてあります。
吹き抜けてるので大声で泣けば聞こえますが、泣かずにムクっと起きて立ったりすることもあるので、そうするとベッドから落ちたりするのが怖いので私の場合はベビーモニター必須です。
-
まぁ
泣けば聞こえるけど、泣かないで何かあったときは怖いですよね…
ベビーモニターはどのような機能があり、おいくらでしたか?- 1月13日
-
ak1120
電源入れるだけで、音に反応して画面が映るヤツです!ネットで7500円くらいでした。近くに置いておけば真っ暗な部屋でも見えますよ😊
- 1月13日
-
まぁ
ありがとうございます。意外とリーズナブルですね!やはり検討しようかな…と思います。
- 1月13日
カナ18
二階で寝かしつけたら、一階のリビングにいてます。
今は起きたら泣くのでよく聞こえますが、もう少し小さい頃は部屋の扉を開けた状態でいました。
確かに声が出ない状況だとすぐにわからないかもでしたが、極力子供の周りに余計な布団は敷かないようにしてました!
-
まぁ
いまはベビーベッドですが、やはり物は極力置かないのは心がけないといけませんね。
気をつけます。- 1月13日
あゆみ
二階で子どもを寝かしつけてからは、旦那と2人で一階のリビングで過ごしています。
子どもは寝かしつけ後、泣いて起きるので、泣き声を察知したら二階に行き、再度寝かしつけを行う感じです。
まだ今は移動レベルがハイハイなので、泣きながら部屋中を移動してしまわないように、子どもが寝ている布団の横に、自分の掛け布団で山を作り、駆けつけるまでに移動出来ないようにしたりしています。
-
まぁ
ベビーベッドなので少しは安心ですが、寝返りしそうでよくベビーベッド内でうまく寝転がれず引っかかってる時があるので、そうするとギャン泣きです。
泣いてくれればいいですが、自分の布団に埋もれたらどうしよう?とか不安になります。
そのためいまはエアコンを寝るまでつけて、もこもこの寝間着に毛布二枚だけかけてるので埋もれることは少ないと思いますが不安になります。- 1月13日
ママリ
二階の寝室で寝かしつけたらベビーモニター付けて一階に降りてゆっくり過ごしてます☺︎
ベビーモニター無しでは生活できません😭(笑)
-
まぁ
やはりベビーモニターですかー!
便利ですよね。私もゆっくりできるからベビーモニター検討してみます!- 1月13日
ゆうう♡
二階に寝かせて、私たちは一階にいます。
寝る時間が早く、寝かせた後にご飯など食べるので、、
二階の部屋のドアは開けっぱなしにして、ベビーゲート?みたいのを付けて階段の方には来れないようにしています。
泣き声やぐずる声はちゃんと聞こえます!
-
まぁ
泣き声も聞こえるんですね!
ベビーゲートも早く検討しなければ…。
予想外の行動が多いですもんね。- 1月13日
まぁ
義父も同居していて1階はリビングと義父の部屋のみ。
リビングは義父も出入りするので寝るのは厳しそうです。
でもアドバイスありがとうございます。