つわりがつらく、旦那の理解が足りないことに悩んでいます。旦那はつわりをメンタルの問題と考えているようで、自分も理解されたいと感じています。旦那はつわりをスルーして飲み会に行くなど、不安定な状況に戸惑いを感じています。
1人目の時なかなかよくならなかったつわり。。
今回もいつまで続くのか、、😭
旦那は1人目のときつわりが辛くて寝込んでいると
「ちょっと大げさじゃない?本当にそんな酷いの?」
と悪びれる様子もなく言ってきたこと今でも忘れません。
そして先日も気持ち悪い、、と言っていたら
「つわりってメンタル的なものも少しあると思うな〜〜」
と言ってきたのでブチ切れました💢自分はすぐ乗り物酔いして酔った〜〜😲って言うくせに!!
確かにつわりは経験してみないとわからないところもあると思うのですが、あまりに理解がなく悔しいです😫
年末年始もつわりがあったのですが、旦那の実家に車で4時間かけて帰省。。
ムカムカはあったものの、義実家で気が張ってるからかそこまでつわりもひどくなかったです😲
割と普通に過ごしました😲
帰ってきたらまたつわりも戻りました💦
こんな私の様子を見て旦那は更につわりはメンタルも関係してるって思っただろうな〜〜
本当にメンタルも少し関係あるのかな?私が甘ったれてるのかな?なんて私もちょっと思ってきました(@_@)💦
そして今日、旦那はつわりMAXな私をスルーしてウキウキで飲み会へと出かけて行きました(o_o)
皆様の旦那様はつわりが酷い時どんな感じでしたか😭?
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント

さとはな
うちは2人とも食べ悪阻。気持ち悪いと言いながらものを食べる私を1人目の時は理解できない様子でしたが否定的な発言は一切ありませんでした。

たろまま
人様の旦那さんですが、最悪ですね…
経験してみろよって😫
うちの旦那さんは、私が動けないときは自分でごはんの用意、仕事いく前に掃除、洗濯、ゴミ出し(これはいつもですが)。
どうしても気持ち悪くて、トイレで戻していると、背中をさすりに来てくれる人です💦
間違ってもそんな言葉は口にしませんね、、、
-
はじめてのママリ
素敵すぎる旦那様ですね😭😭😭
うちの旦那に爪の垢でも煎じて飲ませたいぐらいです😫❣
旦那は多分、弱音を吐いたりする感じが嫌なんだと思うんです。。私がよくため息ついたり気持ち悪いって呟くのが嫌なのかも😭でもそこは大丈夫って声かけて欲しいんですけどねー😭最近は旦那の前ではもぅぶつくさ言わなくなりましたが、、。よーこさんの旦那様羨ましい✨✨✨- 1月13日

ぷくぷく
いや、辛いですよ、つわり。メンタルでどうにかなるならつわりで苦しむ人なんていないですよ!
うちの旦那は下手なこと言うと雷落とされるので、黙って見てるだけでした😅
-
はじめてのママリ
そうですよね😫メンタルでどうにかなるなら苦しむ人いないですよね😭😭😭
男の人に理解してもらうのはやっぱり難しいですよね😅- 1月13日

退会ユーザー
辛いですよね💦私も3人ともなかなかスッキリ治らずで、今回もまだ消えず今日も吐きました🤮
メンタルも少しはあるとは思いますが、それも含めてつわりって言うんだと思います。非妊娠時とはやはり心身共に違うんですからね😅
私の旦那は何も言いません。旦那が1言ったら10で私が返すので(笑)
-
はじめてのママリ
うちも1言ったら10で返してやりたいです😂うちの旦那にはもぅ何言っても理解してもらうことは難しそうですが😂
なかなか終わらないつわり、、辛いですよね😭1人目の時は自分のとこだけでよかったけど、2人目は子供のお世話もあるので更に辛く感じてしまいます💦2人のお子様を育てながらのつわり大変ですよね😫💦- 1月13日

ゆきんこ
メンタルでどうにかなるものなら
今の世の中何かしら妊娠中でも飲めるハイになる薬とか作られてるでしょうね。笑
義実家に行った時はつわりのことを忘れてしまうくらい気が紛れたのではないのでしょうか??
楽しくても
急に気持ち悪くなったりしますし、
タイミングもあるかと思います。
乗り物酔いは確かに気の持ち方もあると思うので、旦那さんがそこを一緒だと思ってるのもあるかもしれないですね😓
うちも心配してくれる旦那ではないですが、
そういう発言もしてくる人でもないので別にって感じでしたかね。わからないならわからないなりに、余計な発言はするなと私なら言います😊
-
はじめてのママリ
そうですよね💦メンタルでどうにかなるならこんなにつわりで苦しむ妊婦さんいないですよね😭
義実家帰省中は本当に気が紛れていたのかもしれませんね😭💦
今は帰省していた頃よりつわりもひどくなったので気が紛れるか謎ですが💦
いちご🍓さんが仰るようにわからないなら余計な発言してほしくないです😭次何か言われたらそんな風に返してみたいです😤😤- 1月13日

さき
うちは悪阻が酷いときは「今日は何もしなくていいから休んでて!帰って来たら俺がやるから。絶対に家事とかやったらダメだよ?1人の身体じゃないんだから」と言ってくれていました(>_<)
旦那さんから理解がないと辛いですね💦
自分の身体にもう1つの命が宿っていて、それを一生懸命守っているということを分かって欲しいです。
-
はじめてのママリ
優しい旦那様ですね😭✨うちの旦那にさきさんのコメントを読ませたいぐらいです😭✨旦那にしては世の中のママみんなが経験してることって思ってそうで、本当に腹立たしいかぎりです😤💢確かに妊娠して世の中のママさんすごいなって私も思ったのですが、、何だかモヤモヤです💦
- 1月13日
-
さき
辛いもんは辛いんじゃー!って感じです。
頑張りすぎてない?大丈夫?横になったら?
何でもいいから一言声をかけてくれるだけで少し気が紛れるのだから、それくらいの気遣いは欲しいですね!( ̄- ̄)- 1月13日

ちびちゃん
ひどいですね!!!
私は旦那ではなく、パート先の女の子達に
ちびちゃんて精神的なものからつわり酷そうですよねー!って言われたの思い出しました💢
いやいや、あなたたち妊娠どころか結婚もまだしてない学生が何を知ったように言うんだと腹立たしかったです😡
気持ちでなんとかできたらとっくにやってますよね!
-
はじめてのママリ
何も知らない人からそんなこと言われると本当に腹立ちますね😡
そんなこと言う女の人がいることに驚きです😲💦
いつか自分たちが妊娠したときわかるはずです😤それにしても腹たちますねー😡😡😡- 1月13日

にこにこ
私も1人目のとき食べづわり
だったんですが、
食べては吐くを繰り返していたら
気持ち悪い〜〜って私がゆうと
「食べ過ぎぢゃない?」と
言われました(笑)
しかもケータイゲームをしながらです!!
そのときはほんとにつわりで
しんどかったので今でも
覚えているくらい腹立ちました!
でも1人目のとき食べすぎで
21キロ太ったので今だに旦那には
「吐くまで食べてたよね」って
言われます💦(笑)
-
はじめてのママリ
私も食べつわりでした😭💦
ケータイゲームしてる暇あったら心配しろー!気使えー!ってかんじですよねーーー!!
旦那はつわりを心配するのではなく、食べ過ぎて私が太らないかを心配していました😡💢
男の人に理解してもらうのは難しいのかもしれませんね😡😡- 1月13日

ルミ
一人目がつわりひどくて仕事を三ヶ月休みました。今思いだしてもくそみたいな日々をソファーに座れずひじついて空みて過ごしてました笑
旦那は本当にやばかったね。って今でも言われます。アイスとトマトや冷たいものしかたべれず飲み会はことわってくれてどうしてもの時は📦の31アイスでした笑笑
あまりメンタルやおおげさだよ。なんてこと言われなかったので私がショック受けちゃいました😭大丈夫ですか💦💦
-
はじめてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます😭✨ルミさんもお一人目のときつわりが大変だったのですね😭💦
私は食べづわりなので、旦那は気持ち悪いのにご飯食べまくる意味がわからないようです😭
旦那は普段から弱音を吐いたり聞いたりするのが嫌いな人なので、、多分私がグチグチ言うのが嫌なのもあると思うんです😭😭でもやっぱり優しい言葉かけられたい、、と思ってしまう私がいるんですよね😂😂😂- 1月13日

退会ユーザー
旦那さまのその発言許せませんねー!!!!!辛い妻にそんな言葉よくかけられるな!と私もブチギレちゃいますね!!!
悪阻中の実家帰省も、旦那さま融通きかせてくれなかったんですね..私自身物凄く悪阻酷かったのでお察しします..
私は悪阻真っ最中に結婚式でしたが、その日1日だけ、嘘のように悪阻なくなりました。が、翌日から悪化したんじゃないかくらい酷くなりました💦メンタルというか、体に無理させてるだけだと思います💦
ちなみにうちの旦那は、上の子の面倒から家事まで全てやってくれて、寝室も私が1人で寝れるように気遣ってくれてました!
少しでもいいからわかろうとして欲しいですね😢
-
はじめてのママリ
素敵な旦那様ですね〜😭✨うちも下の子が産まれたら上の子の面倒もっと見てくれるかな、、なんて淡い期待を抱いているんですが😭
実家帰省もそれとなくつわりのことを話しましたが華麗にスルーして、帰省中もつわりの心配など皆無でした😤
結婚式の間はつわりがなかったのですね❗️私も実家帰省中だけはつわりがずっとなかった訳ではないのですが嘘のように軽くなりました😭でも気は張っているし体は無理をしていたのかもしれませんね😭💦
わかってもらうことはもぅ難しいかもしれません😢でもここで愚痴を聞いてもらえて少しスッキリしました💦
そして結構理解ある旦那様が多くて羨ましいやらモヤモヤイライラしてきました😂😂😂笑- 1月13日
はじめてのママリ
私も食べつわりです(>_<)私も自分が妊娠するまで食べつわりは理解できなかったのですが、辛いですよね😭旦那は普段は優しいのですが、何だかな〜って思ってしまいます、、。