胎盤の位置が低いと大量出血になりやすいです。自然分娩の経験談を聞きたいです。胎盤の位置は戻る可能性がありますか?
今日、検診で胎盤の位置が低いから、
28週の時に再度見ましょうと言われました。
胎盤の位置が低いと何が起こりやすいですか?
調べてみたら大量出血になりやすとのことでしたが、
胎盤の位置が低くでも自然分娩で産んだ方いらっしゃいますか?
今、19wですがこれから先、戻る可能性ありますか?
一人目の時は全てが正常で普通分娩で産みましたが、
急に言われて怖くなっちゃいました。
経験談を聞かせてください。
- challengeyh(6歳, 8歳)
コメント
まっさん
私は23wの健診で低置胎盤と言われました。
帝王切開かなぁと思っていたら、私の場合はなのか帝王切開の方が大量出血の危険があるから普通分娩で産みましょうと言われ、結果240mlの中量で済みました!
ちゃーる
私も1人目が13wの時に前置胎盤になる位置に胎盤があると診断され、確定するのは32wぐらいと言われました。
でも安静にしてとか言われたわけではなく、子宮が大きくなるにつれて胎盤の位置も変わって自然分娩でした(*^^*)
-
challengeyh
確定は32wまでなんですね。
まだまだ、時間的に余裕があるので、私も位置が戻って欲しいです。- 1月13日
杏仁豆腐
私は辺縁前置胎盤なので帝王切開になりました😂
低地胎盤なら自然分娩できますよ!30週超えたあたりで最終判断になると思いますので、19週ならまだ時間もあるし、お腹が大きくなるのは今からですし、全然上がる可能性高いです💓
-
challengeyh
そうなんですね。今、33wでしたら、もうそろそろ出産ですかね?
事前に自己血とか取っておきたりしました?- 1月13日
-
杏仁豆腐
わたしは辺縁前置胎盤に加えて臍帯卵膜付着の前置血管というものもあるので、今は管理入院してます!自己血も1200ml採る予定です🙂
- 1月13日
challengeyh
回答ありがとうございます。
予定日近くに赤ちゃん産まれましたか?分娩前には普通に自宅で過ごしてました?それとも入院?
ネットで調べて見れば見るほど怖くなっちゃいます。
上の子もいるし、安静には出来ず(T_T)
まっさん
私は19wで切迫と言われて、23wの健診でそのまま切迫で入院になってしまったので産むで入院でした…参考にならずすみません…。
ちなみに母体がもたず34wで出産になりました。
challengeyh
なるほど、結構長い間入院になったんですね。
でも、2人とも無事で本当に良かったんですね。