※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴぴ
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が飛行機のポーズをすることが心配。自閉症との関連はある?普通の行動なのか不安。

4ヶ月の女の子がいます。うつ伏せになったときよく飛行機のポーズをします。すごく楽しそうでかわいいなと思っていたのですが、調べると自閉症とネットの予測にでてきました。
なにか関係があるのでしょうか??赤ちゃんってみんなするんじゃないんですか?心配です( ; ; )

コメント

えっちゃん

うちの子はしたことないですけど…
赤ちゃんよくしますよね!
心配なら受診してみては…

ゆーきー

わたしの娘も飛行機ポーズしますよ🙆
周りのママ友の子もしているし、気になさらなくて大丈夫だと思います!

みんなしますよ。ネットが全てではないので、何も心配しなくて大丈夫です。最近はすぐ自閉症が〜とか書いてるサイトが多すぎます。

おもち

うちの子もやりますよ!保健師さんにも、月齢そのくらいだとやるのが普通って言われました。
私はネットの情報は全く信用してないです✋️

成長過程ですよ(*´꒳`*)

ママリ

そうなんですか!
上の子もよくやってて可愛いと思ってました😭
3歳で来年から幼稚園ですが、とりあえずは今まで何も言われたこともなく成長してますよ✨

ベルル☆

飛行機ポーズ懐かしい*。・+(人*´∀`)+・。*
うちはそのあとずりばいするようになりましたよぉ(*σ>∀<)σ

あーちゃん

いま3か月半の息子ですが普通にしてますよ🤣❤️

ぴのこ

3歳の自閉症の息子がいます。
赤ちゃんの頃に見られる自閉症の特徴ってたくさんありますが、それが一つ当てはまるからと言って自閉症の可能性が高い事にはなりませんよ。
自閉症の場合、2歳から3歳頃にかけて一番特徴が大きく出ます。
そしてその時期までは診断はほぼおりません。
病院で診てもらっても様子見で終わります。
赤ちゃんの頃のネットに出てくる自閉症の特徴は皆さん言う通り結構やっている子が多いので深く考えなくて大丈夫です😌

なならん

親戚に自閉症スペクトラムの子どもがいます!
感覚の敏感さ、鈍さが出始めたのが1歳半〜くらいで、2歳で全体的に発達が遅く、だんだんと特徴と言われる面が出ていました。診断も3歳でもまだつけにくい程で、今ネットで出てくる自閉症の特徴など、ほんと深く考えないでいいと思うし、それで心配な顔してたら赤ちゃんを心配しながらしか見れなくなると思います!大きな気持ちで赤ちゃんを受け止めてあげましょ✨
もっと赤ちゃんの変化してきた面を見つけて褒めてあげたらいいと思いますよ(^ ^)✨