ただただ聞いて欲しいです。結婚10年以上夫は食べ方が汚いです。今まで…
ただただ聞いて欲しいです。
結婚10年以上
夫は食べ方が汚いです。
今まではなぜか気にならなかったんですが、
ここ数年気になって仕方ありません。
何度か軽く言ってみましたが、本人が気にしていないので変わることはなかったです。
最近、息子が夫と同じ食べ方で私は注意してます。
大人になって恥かかないように、
楽しいはずの食事の時間に相手に不快な思いをさせている、将来彼女できてもデート行ったら嫌われちゃうよ
など説明しても、反抗してきます。
夫がどんな食べ方をしているかというと、
茶碗に米粒たくさん残したまま
惣菜など取り分けるとかせずに、直喰いしだしたので全部食べると思いきや、微妙に残す
離乳食の赤ちゃんのように皿周りのテーブルベタベタ
クチャラー
クチャラーだから咀嚼のときに口から食べ物飛ぶ
手羽先や骨付き魚を可食部も大幅に残しているが完食したと思っている
一部は私の性格との違いなのは理解はしています。
私は上記のことは当たり前ですが、
納豆の一粒やめかぶの一本もパックから残さないようにいただきます。
でも、そんなことは相手に求めていません。
そんな中で昨日食器を片付けていたら、茶碗に酷く米が残っており、いつもは捨ててますが昨日に限っては許せませんでした。
毎日3食この米を集めたらお茶碗一杯できるんだろうなと思うと悲しくて。
理解してほしくて、米をかき集めてあげて、はい、これ食べてくれない?もったいないと思わない?
と言ったら、逆ギレしだして
直前に私が食べてたたこ焼きの皿を持ってきて、ネギが5個くらいついてるこれはよくて、俺の米粒はなぜあかんのかと、このネギをかき集めて食べてみろと言われました。
腹が立ったので皿についた5本くらいのネギをかき集めて、食べました。
夫はそれを見ても米粒は、硬かったから食べれないなど言い訳をして結局食べませんでした。
キモくないですか?笑
食べ方どうおもいます?
またこのように、いつも論点ずらして私の粗探しをしてかぶせてきます。
で、これからネギも1本も残らず食べるのかと思いきや、自分は無理だそうです。そこまでしないと。
じゃあなぜ、ネギを持ち出して、食べさせたんでしょう?笑
それについても腹が立ちます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
食べ方って、本当に性格や育ちが出ると思ってしまいますよね、、
息子さんには、まずは食べ方を教えてあげるのがいいと思います。
あとは食育で、自分で作らせる、片付けをさせてみる、食事がどこからきているのか、家畜の話や食品ロスの話もいいかもしれません。人は「否定」はなかなか受け入れられないと思うので、事実だけを話して、「どうするのがいいと思う?」と、自分で考えさせて答えを出せるようにするのがいいと思います。
ご主人はあんまり聞く耳持たなさそうなので、米がつきにくい茶碗に替える(嫌味にならないように)、最初から少し少なく盛る(残されるお茶碗一杯分の米を、最初に回収する気持ち)などの方法をとるかなって思いました。価値観と割り切って、そこで合わす努力をしないよう意識してストレス回避したいです。
ままり
なんていうかご主人は育ちだけでなく性格も悪いですね😅
残念ですがもう治らないですよ。
見ないフリして我慢して一緒に暮らすか、もしくは本気で無理なら離婚でもいいんじゃないですかね。
私だったら子供にとって有害な存在は排除したいので離婚を視野に入れるかなぁ…
ぴ
生活習慣の違いってかなりストレスですよね。
お互い指摘して直そうと思ってくれる性格なら良いですが、、
逆に10年以上よく我慢してると思います、、😭
迎え舌とか犬食いよりよりマシだと思って過ごすしかないのかもしれません。
ママリ
食べ方を教えるというのは、「これまだ食べられる部分残ってるよ」とか「ご飯粒ちゃんと集めて」とかではなく、先にこうしておくと食べやすいよとか、汁物のあとにご飯食べるとお箸でお米が取れやすいよ、とか、「どうすれば綺麗に食べられるか」のコツを教えるということです🍚