らぷんつぇる
うちも知らなくて、しかも任意だから勧められもせずでした…
気づいたときには終わってました😅
S,Kmama
ロタは確か任意だったと思うので
聞かないと教えてくれない病院もあります😭
他の病院で聞いてみるのはどうですか?
👻👻👻
任意だし、高いからやらなくていいかな〜なんて思ってましたが、やっぱり感染すると重症化する子が多いと聞いて怖くなったので受けさせました💦
他の病院やクリニックなどに聞いてみてはいかがですか?😊
みるきー
4月入園ならロタにかかる可能性は低いと思います。
任意だと知ってましたがうちの子は予防接種してません😅
万が一かかったとしても治るので大丈夫ですよ、ただ周りに感染するから迷惑がられますけどね💦
リリー
うちの姪っ子甥っ子4人もロタ受けてないですが、ロタなってないです😃
なので、私も受けさせませんでした😅
ちゃん
ロタやりましたが保育園へ行っていてかかりました😅かからない子ももちろんいるのでなんとも言えないですがやっていたおかげで重症化にはならなかったようです💡
Mama
ロタは任意なので希望したら説明してくれる感じたと思いますよ💦
保育園に入るとたくさん菌をもらうから不安ですよね💦
チェイス
上の子2歳ですがロタ受けてません。9ヶ月の時に保育園入園しましたがまだかかってません。
下の子は念のため受けました。
もぐたん
多分、自治体から配られる予防接種の冊子には記載されてたと思いますよ~。
でも、いちいちそんな冊子細かく読まないですよね(^^;
一人目だと、周りからの情報がないと、わかりませんよね(>_<)
うちは、上の子の時は、まだロタの予防接種が日本では始まってなかったので、予防接種できませんでした💦
0歳11ヶ月で保育園に入園(4月入園です)しましたが、4月のうちに、すぐにロタにかかりました(^^;
白い下痢ウンチがたくさん出ましたが、手洗い徹底してたので、私には移りませんでした!
娘も白い下痢だけで、熱が出たりはしませんでした。(熱出る子もいるみたいです)
その後、保育園のママ友たちから、ロタの予防接種が日本でも始まったことを聞いていたので、昨年二人目を出産したので、一応ロタの予防接種受けてみました☆
1回一万円を3回接種したので、結構な出費でしたが(>_<)💦
高かっただけに、効果があることを期待してます(^^;
ちっち
保育士でした!ロタは冬に流行るので四月なら大丈夫かな?と思います。
保育園は菌の宝庫なので、手洗いしっかり、早寝早起きしっかり食べて元気に登園できたら良いですね!
aaa21
ロタは春先に流行るみたいで娘も4月後半頃ロタになりました💦
予防接種していたので比較的軽くは済んだみたいですが辛そうでした😭
接種時期が決まっているので過ぎてしまっていたら難しいかもしれません!
重症化は避けられるかもですが予防接種したからならないわけでもないのでなんとも言えないですよね😭
コメント