※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん、
お仕事

産休、育休の権利は、試用期間を含めて1年以上働いた後に発生します。例えば、4月から働いて7月からカウントし、次の年の7月に産休に入ることが可能です。

産休、育休がもらえるようになるのって1年間働いたらその権利が発生するんですか?無知なので教えてください>_<

産休に入る時点でぴったり1年経っていれば産休、育休もらえるんですか?試用期間があったらきちんと正社員になってからのカウントですか?例えば4月から働いて3ヶ月の試用期間があったら7月からのカウントで、次の年の7月に産休に入る時期なら大丈夫なんですか?

コメント

しーさー

基本、育休に入る時点で一年経っていれば良いですが、職場の規定によるかとは思います。

手当は過去二年間の中で雇用保険をかけている(週4以上で働いている)月が12ヶ月以上ないといけない…ではなかったかなと思います。

• ぷりん、

ぷりん、

職場の規定もあるんですね!それはもしその規定より早く出産となった場合は退職になるということですよね?(TT)

普通に働いていればそれはクリアできそうです!ありがとうございます😊

• 1月13日
yu-ao

休暇自体は取得できるかは会社次第だと思いますが給付金などお金関係は基本的には会社でなく出産手当金は社保が、育児休業給付金はハローワークが支払うか決めると思います。会社が払ってくれるとこもあるのはありますが…
ネットに載っているような基準は全ての人にあてはまるわけでなく例外もあるので個々で確認された方がいいかと思います。
私は転職後7ヶ月で産休で1年経たず育休にも入る予定ですが出産手当金はもちろんのこと育児給付金も出ますので…