※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sae@(・●・)@
妊娠・出産

死産後の精神的な辛さや不安、感情の変化について、他の方も同じような経験をした方はいますか?

先月、子宮内胎児死亡で死産をし、
体的にはそんなにもう辛いわけではないのですが
胃の不快感がずっと続いています。
ずっとというか、ちょっと精神的にも一区切りついたかな、と思ったところからそんな症状です。
あとひたすら人に会いたくなかったり、スーパーに買い物に行っても中々買うものが決められずあちこち回ってしまったり…優柔不断な性格ではなく物事スパッと決めるタイプだったので、なんだか全て気持ち悪くてなりません。
もちろんふと悲しみが降ってくることが毎日ありますが、落ち込みまくりの毎日は終わっていると思うのですが…
死産後ってこんなものなんですかね。
それまでは仕事育児で多忙な日々だったため
専業主婦のような毎日に慣れていないだけなのか…

死産や流産後、こんな感じだった方おりますか?

コメント

👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

辛かったですね…私も死産経験しました。人に会いたくないのはもうすぐ1年経ちますが今もありますし幸い妊娠できた今も毎日不安との戦い、死産のことを聞かれただけですぐ涙がでてしまいます。
気持ちの浮き沈みも多くなります…
身体の不調も私は頭痛が2ヶ月程続きました…自律神経の乱れからと言われました。自分が思ってるより身体にはかなり負担がかかっていたようでした。
不眠や食欲も半年くらいかかりやっと落ちついた感じでした。

想像遥かにこえる悲しみ。つらさを経験したからやっぱりすぐにいつも通りにはいきませんね…
無理なさらず辛い時は辛い、悲しいときは泣きましょう(><)うつ病にならないように周りに頼りましょう。

かんちゃん

私は子宮外を経験しましたが、
最初の何日間は元気に強がってましたが
だんだん現実を受け止められるように
なったころは本当に落ち込んで。
外に行きたくない、一人がいいみたいな
感じになりました。

みゅーまま

辛かったですね💦
私も子宮内胎児死亡を40週で経験しました。

死産後私も胃の不快感ありました。
それに加えて頭痛に発熱、吐き気まで…
スーパーに行くことすら、人に会うことなんてできませんでした。
毎日抜け殻のように過ごしてました。
何か話しされても「…?なんか言った?」と半聞き状態。
すぐ何か決めることすらできませんでした。

元気に産まれていたら同じぐらいだったろう赤ちゃん、妊婦さん見たくもなかったです。
テレビで赤ちゃん産まれましたー!!妊娠しましたー!と言われるのも辛かったです。