※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろんた
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘がイヤイヤ期で手がかかり、保育園では聞き分けがいいが自宅では甘える。朝はバタバタでトイトレ進められず、甘やかし過ぎか悩んでいる。同じような経験の働くママさんいらっしゃいますか?

同じくらいの月齢の、働くママさん達に質問です。
イヤイヤ期真っ最中の2歳1ヶ月の娘がいます。
うちの子は、私と一緒だと甘えてか、ものすごく手がかかる子に豹変してしまいます。
自分もでできることも自分でしない、いつも抱っこ抱っこ、キッチンに立ってる時もそばを離れず抱っこをせがまれ、とにかく離れることもできません。
上着を着るのも靴を履くのもイヤ、オムツを変えるのも着替えるのもイヤ。
保育園ではなんでも自分もやるとても聞き分けの良い子なのだそうで、自宅での様子を時々連絡帳で相談するのですが、スルーされてしまいます💦

仕事をしていると朝はもうバタバタで、最近は遅刻気味に出勤になってしまいます😭
こんな感じなので自宅ではトイトレが出来ず、日中保育園でだけしか進めていません。

なんでも言う通りにしてしまうと良くないとは思うのですが、正直朝は言い聞かせてる時間の余裕がありません。

働くママさん達で同じような方はいらっしゃいますか?どうやって乗り越えていらっしゃるのでしょうか?

娘のことは可愛くてしょうがないのでやはり甘やかし過ぎなのでしょうか?毎日何かしらで言い聞かせようと真剣にお話しはしているのですが💦

コメント

ごろんた

お返事が遅くなってもうしわけありません。
前日の夜から朝の服で寝かせる...なるほど時短作戦ですね!
なかなかお菓子作戦も気を紛らす作戦もうまくいかずなので、同じ月齢もママ友さんにも大変だねと言われる始末...
着替え作戦は挑戦してみたいと思います!