※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるこ
子育て・グッズ

おむつ換えは、少量の場合は時間を置いても大丈夫です。おむつ購入は、4パック(200枚)で生後1週間から5kg程度まで使えるかもしれません。

おむつ換えと購入頻度について質問です。

【おむつ換えについて】
おしっこした時って、必ずおむつ換えてますか?
今はおむつにある、おしっこメーターの色がちょっとでも変わってたら換えるようにしてるんですが
おむつサラサラだし、ちょっとだけの時だと、なんかもったいないなーと思い😅

少しだったら、時間置いてから換えてもいいものなのでしょうか?今のところ、かぶれなどはないです。

【おむつ購入について】
現在生後1週間で、体重は3.5kg程です。

成長スピードにもよると思いますが、同じくらいだった方、新生児〜5kgくらいのおむつって、どれくらいの期間使えましたか?
どの程度まとめ買いしていいか迷ってます。とりあえず4パック(200枚ほど)は買っちゃって大丈夫ですか?

質問ばかりですみません!よろしくお願いいたします。

コメント

えーなん

オムツは授乳のタイミングで変えてました!
それ以外はそんなに気にしてなかったです!
うちの子は4.3キロぐらいの時にまとめてウンチするようになってオムツがキャパオーバーで盛大に漏れるようになったのでSサイズにしました!
4パックも買ったら余りそうな気がします(・_・;
1パックずつ、もしくは買っても2パックまでかと!

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!結構はやくキャパオーバーくることあるんですね😭小まめに買い足します!

• 1月14日
  • えーなん

えーなん

うちは計4パック行くか行かないかぐらいでキャパオーバーしたので一袋余りました(°▽°)

• 1月14日
Mmama

・オムツは新生児のうちはこまめに変えてました。1日10〜15枚くらい使ってました

・新生児はすぐサイズアップするので1ヶ月以内で使い切る量がいいと思います。

• ぱるこ

ぱるこ

やっぱりそれくらい使いますよね💦凄い消費量でびっくりしてます。
    1ヶ月分目安に買います!ありがとうございます!

• 1月14日
てんママ

まとめ買いあんまりおすすめしません!
あっという間に新生児用は卒業だし、突然のおしっこ漏れウンチ漏れなどでサイズアップすると思いますし🙄

新生児の頃から少しでも色が変わっているのに気づいたら、変えていましたが友達は真っ青になるまで変えないって子もいます。

赤ちゃんがかぶれないなら大丈夫だと思いますが、自分がもしおしっこもれちゃって(妊婦の時くしゃみでもれたりしませんでしたか?)パンツが汚れたら変えたいですよね・・・・・・

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!小まめに買います!
    たしかに自分の尿もれ悩んでたときは凄く嫌でした😭わかりやすい基準ですね。ありがとうございます!

• 1月14日
マヤ

少しでも濡れてたら交換してました😊

なので、90枚入りでも10日持たなかったです😅

• ぱるこ

ぱるこ

その方がスッキリしますよね💦ありがとうございます!

• 1月14日
つみき

オムツは必ず換えてあげてます!
勿体無い気もしますが、赤ちゃんが気持ち悪いと可哀想なので😅

新生児用のオムツは、1ヶ月半頃まで使ってましたが、最後の方はキツそうでした😂
私は100枚をだいたい5日で使っていたので、200枚のまとめ買いはありかな?って思います!ただ、その次に買う時にはサイズ変更ありかもですね❣️

• ぱるこ

ぱるこ

そうですよね、気持ち悪いのは嫌ですよね💦100枚を5日とは凄いペースですね😳
    ありがとうございます!

• 1月14日
148☆

私は、もったいなくて、おしっこ一回や二回では変えませんでした!笑
里帰りしてたので、母にももったいない!といわれ。笑

赤ちゃんの成長はどのように進むか私は分からなかったので、1パックずつ買い足してました!

• ぱるこ

ぱるこ

もったいなさと、赤ちゃんの機嫌とのバランス難しいですよね💦
    私も小まめに買い足そうと思います!ありがとうございます!

• 1月14日
あや(*´ω`*)

3500g程で産まれましたが、ウエストが細くて、新生児用のオムツでもブカブカですぐうんちが漏れてしまってたので、更に小さい3Sサイズ使ってました!
その時は生後1ヶ月半過ぎまで3Sで、それからやっと新生児用の使ってましたよー!
みんな、すぐサイズアウトするって言うので、まとめ買いしませんでしたが、こまめに買い足すのが大変でした(><)
まとめ買いすればよかったって思ってましたよ笑

• ぱるこ

ぱるこ

ウエストが細いってこともあるんですね😳体重以外にも観点があるとは…
    悩ましいですが、様子見ながら買っていきます!ありがとうございます!

• 1月14日
しま

授乳する前に毎回変えてました。それ以外は、うんち以外変えてませんでしたー❗

• ぴょ

ぴょ

私も1ヶ月過ぎたくらいからそんな感じです。新生児の頃はすぐグズるので毎回変えてましたが。

• 1月12日
  • ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます😊!

• 1月14日
はやママ

うんちならともかくオシッコなら泣いてから変えても良いと思います。
不快だと泣くので!
とりあえずは良いかも知れませんがオムツによってお腹とか足回りのサイズが違うのでその子の成長具合で漏れが気になってメーカーを変えたくなったりするので常には2パックくらいの在庫が良いと思います!

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!メーカーごとにも違いますよね…どう試していくか悩ましいです😅

• 1月14日
たろきち

起きた時、ミルクの前と後、お風呂の前と後、寝る前、夜間起きた時。
ぐずった時はまずおむつ見て替えてます。
こまめに見て替えているというよりは何かをする前とした後って感じですかね。
そうすると新生児の頃はなんだかんだ1日に12〜多い時は20回くらい替えてました。
2ヶ月で5キロを超えましたが、途中からSサイズにしました。
5キロ超えたからすぐ使えなくなるってわけでもないですが、あまりそうならさらにこまめに替えてましたよ笑
60枚×3パックを1箱としてまとめ買いするとして1日15枚使うとしたら2週間程度たらずで無くなりますよね。
2ヶ月と考えると単純に4箱で良いと思いますが、成長にもよるので私なら3箱買って無くなりそうな頃に考えます!
まだ新生児用でも良さそうなら買い足すし、Sサイズも4キロ〜のがあるのでもうすぐ5キロだなーと思ったら次からSサイズにしてみるとか…*ˊᵕˋ)੭

• ぱるこ

ぱるこ

丁寧にありがとうございます!やっぱり一日それくらいしますよね💦
    数まで計算してくださりありがとうございます!!参考にさせて頂きます😊✨

• 1月14日
ぽこ

少しでも濡れたらすぐ替えてましたよ😄気付いたらかぶれていたので😅
3キロで産まれ、一ヶ月検診の時に4キロくらいでしたが、その頃には新生児用は小さくて数枚残してSサイズにしましたよ😄

• ぱるこ

ぱるこ

かぶれちゃう前に予防した方がいいですよね💦ありがとうございます!
    同じくらいの体重なので、参考にさせていただきます✨

• 1月14日
ヒスイ

私は3時間おきの授乳で変えてました😅
おしっこだけなら今のオムツは性能いいですし授乳ごと変えればかぶれなどはしないと思いますよ!

ちなみに新生児サイズは4パック買いました!が、最後の1パックはSにすればよかった〜とずっと思いながら使ってました😅

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!授乳はいい目安ですね✨
    リアルな体験談ありがとうございます…!小まめに買うようにします😅

• 1月14日
  • ヒスイ

ヒスイ

ほかの人のコメントみると意外とおしっこごとの方多いんですね💦
    たしかに私も入院中、退院して一週間くらいは授乳前後に変えてました🤔
    でもすぐおむつもったいない!ってなって授乳前1回になりました😂
    おむつのメーカーによってもかぶれとか違うかもですね!
    うちの子は肌が強いのかほぼかぶれませんが、おしり赤くなってきたらベビーワセリンぬってすぐ良くなったので、そういう予防法もありますよ😊

私はこまめに買っていたのに後悔しました😂😂
    新生児訪問でおむつ小さいですね〜って言われてしまうほどした😂
    まだ迷わず小さいうちは2パックくらいのまとめ買いは大丈夫かもです!

• 1月14日
  • ぱるこ

ぱるこ

ご丁寧にありがとうございます!
    かぶれちゃったら可哀想…って気持ちが大きいんでしょうね💦肌が強いの羨ましいです✨うちは乾燥しやすくて弱い感じなので😭乾燥対策でワセリン処方されてるので、おしりにも使ってみます!!

様子見ながら買っていきます😊ありがとうございます!

• 1月14日
あおちゃん

触ってずっしりくるまでかえないこともあります!
新生児用はすぐ使わなくなったので買いだめするならSからの方がいいと思います

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!そうしますー!

• 1月14日
よっこ

授乳したタイミングで変えていました。
生後2カ月ごろには5キロ超えてたので買いだめせずに1パックずつ買っていました。Mサイズになるとしばらく使えますよ。

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 1月14日