※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ
子育て・グッズ

産後に両膝が痛くなり、特にオムツ替え後の動作がつらいです。同じ症状の方いますか?

産後に膝が痛くなった方いますか?最近、座ったり立ったりする動作をすると両膝が痛くなります。特にオムツ替えした後に抱っこして立ち上がるときが痛くてつらいです😭

コメント

私もそうでした!
月齢と共に段々と治まりました。
牛乳や魚などカルシウムをいっぱい取った方がいいみたいです。

• ポニョ

ポニョ

自然に治まるんですね。私だけかと思って少し不安でしたけど同じ経験者の方がいてほっとしました😅💨カルシウム頑張ってとります👊✨ありがとうございます。

• 1月12日
こけこっこ242

膝痛くなりました😭
授乳などあぐらをかく時間が増えたからかなと思っていました。
そういえば、いつの間にか痛くなくなりました🤔笑

• ポニョ

ポニョ

いつの間にか痛くなくなるんですね…痛い間は何か対策してましたか?

• 1月12日
  • こけこっこ242

こけこっこ242

何も対策してなかったです😅
    でも、私の場合はあぐらが原因だと思ったので、それ以外の膝の曲げかた(?)もした方が良いかなと思い、気がついた時に1~2回屈伸してました。

• 1月12日
  • ポニョ

ポニョ

あぐらも痛くなるんですね…私は正座や横座りが多いです。それが原因ですかね😅屈伸やってみます‼️

• 1月13日
natsu🐤

たぶん3ヶ月くらいまで痛かったです!
立ち上がるとパキパキいったりしてました😥
上の方も言っておられますがいつの間にか気にならなくなりましたね。笑

• ポニョ

ポニョ

3ヶ月くらい続くんですね😅けっこうしんどいかも(笑)私も立ち上がるときパキパキします😥

• 1月12日
ハルハル

私も痛くなりました。膝以外にも腰、両手首、指の関節も痛くなって、リウマチかも?!と検査しましたが、結局原因は分からず、使いすぎ、ホルモンバランスのせいかなということになりました。
特にオムツ替えが辛かったので、IKEAでオムツ替え台を書いましたよ。しゃがまなくてもいいので楽でした。
私の場合は10ヶ月をすぎた頃から痛みは気にならなくなってきました。

• ポニョ

ポニョ

私も腰痛いです😭それに加えて膝痛もでてきたのでオムツ替え〜の抱っこは本当に恐怖です😱IKEAにオムツ替え台があるんですね〜知らなかったです。今度見てみます🎵10ヶ月かぁ…やっぱり個人差ありますよね…耐えられるか心配です(笑)

• 1月13日
a_mama

私も最近悩んでいました💦まだ20代なのに、こんなに膝が痛くなるなんて😭立ち上がるのが恐怖です💦

• ポニョ

ポニョ

同じです‼️私も立ち上がるときが1番恐怖です😭

• 1月13日
コロン

私も膝が痛くなりました😱
抱っこ紐してスーパーで買い物するときにしゃがんだり立ち上がったりすると激痛で(>_<)
不思議とだんだん痛くなくなってきましたよ。

• ポニョ

ポニョ

育児してると立ったり座ったりする動作が多いですよね〜自然に痛みは消えるんですね

• 1月13日