2歳8ヶ月と6ヶ月の子供がおり、育休中です。復帰後、幼稚園か保育園か迷っています。子育てと仕事の両立や専業主婦の生活に不安があります。経験談を聞きたいです。
2歳8ヶ月と、6ヶ月の子供がいます。
私自身は二人目の育休中です。
上の子は保育園に通ってましたが、引越しの関係で退園し、今は2人とも自宅保育です。
来年の4月に復帰予定ですが、幼稚園にするか保育園にするかすごく迷っています。
少し前までは保育園に2人とも預けて、復帰して仕事しようと思ってました。でも子供が2人になり、退職して専業主婦になろうかなとも考えるようになりました。
2人の子育てをしながら働くことができるのかなという不安と、専業主婦になった時のお金の不安(旦那の給料だけでも生活はできるけど、カツカツな生活は不安)でモヤモヤしています。
どっちにしても大変だし、迷っています。
2人の子育てしながらでも働いてる方のお話が聞きたいです。
専業主婦の方のお金のやりくりや日々の過ごし方の話が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ぴぴぴすけ(7歳, 9歳)
コメント
ココりん
私は2人目の育休中に退職し、長男は年中の3学期から保育園から幼稚園にかわりました。
3歳だと保育園の方が安かったです😓
102
子どもたち2人とも生後8週で復帰しました。うちは実母のみ同居ですがまだバリバリフルタイムで仕事していて家事も育児も特に参加してないので、4人生活みたいなものです〜。
正直、寝ても疲れが取れないしイライラしちゃいますが、うちは主人が本当に協力的で助かっています。家事育児共に五分五分の負担という感じです。
共働きで良かったのは、あちこち旅行いける余裕があること、お金に関しては心配事なく、もうすぐマイホームもたちます。
3人目生まれたら一年育休とる予定です!
-
ぴぴぴすけ
返信ありがとうございます。
早くから復帰してすごいです!私も上の子だけの時は寝ても疲れ取れませんでした...旦那さん強力的ならいいですね^ ^うちは家事も育児も私なので難しいかも( ; ; )
マイホーム建つんですね!わたしも少し前に家を買ってローン返済の日々です。。- 1月13日
ぴぴぴすけ
返信ありがとうございます。
幼稚園を調べると結構お金かかりますよね。保育園の方が安い場合もあるなんて(o_o)
しばらく専業主婦をされるのでしょうか?
ココりん
来週幼稚園の補助金返ってきますが、収入によるみたいでいくら戻るのかな?って思ってます😓
全員が小学生になったらパートでもしようかなって思ってます。