※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
子育て・グッズ

予定したように物事は進められていますか。女優の杏さんが「子育てをし…

予定したように物事は進められていますか。

女優の杏さんが「子育てをしていると段取りや予定を立てても、その通りに進まないことが多いので、その時々の状況に応じて取り組んでいる」といった趣旨のことを話されていて、今年はまさにそのような状態だなと、頭を悩ませています。

皆さんはどうですか。

今年は、息子が川崎病になり、1か月弱の付添入院となったことで、年間のスケジュールの歯車が大きく狂いました。日々の小さな予定も、子どもの体調や発育段階によって、想定した通りには進まないことが多いです。

何歳ごろになったら、もう少し予定通りに進められるようになるのかな……と、漠然と思っています。

コメント

バニラ

これは子供が健康優良児か病弱児かでかなり違うと思います
ただでさえ予定通りにいかないのにいつ体調悪くなるか呼び出しうけるかが加わると余計に難しいですよね
その子によるので一般的な何歳でというのはアテになりません

はじめてのママリ🔰

予定通りに行かないことばかりです😂
私は元々完璧主義でなんでも前もって計画していました。そして計画を崩されるのがすごくストレスでした。けど、子どもの体調やグズリなんかでリスケだらけになってきて計画はほどほどにして、崩れる可能性も常に頭に入れています。なので予約したものが無事に終えれたら達成感半端ないです🥳

はじめてのママリ🔰

うちの4歳と2歳は今のところ健康優良児なこともあり、今年は上の子は幼稚園、下の子は保育園に入園しましたが、2人とも園は皆勤で私も仕事一度も休んでいません。

子供のおかげもあり日々の小さな予定が大きく崩れるとかは今のところあまり経験したことないかもです。日々の小さな予定をあまり立てることがないってのもありますが🤫
ほんとに身体の強さは子供によりますよね😵‍💫職場でも月1は必ずお子さんの体調不良で休んでる方いますよ!こればっかりは仕方ない!

怪我や病気で入院とかは想定もできないし、何歳になってもあることだから、これも仕方ないですよね🥲

ママリ

子育てしてて、予定通り進む事ってそんなに無いですけど、出かける用事が無くなるとかは無く、大体の大まかな予定は予定通り進んでるので子供による気がします。

うちは保育園に行っていないので自宅保育です。だからか分かりませんが病気になったり、風邪をひいたりって事がほぼありません。支援センター行ったり、遊び場行ったりイベント行ったり等お出かけは毎日どこかには行ってますが、病気とかとは無縁な感じで今まで来ました。

体調崩しやすいとかそういうのがあると中々予定通りには進まなそうですね💦
身体が何歳頃に丈夫になって体調崩すことが減るかってかなり個人差あると思います。
私のいとこは、18歳くらいまで毎週風邪ひくし、年に2回は肺炎なった胃腸炎なった盲腸だなんだって入院してましたね…
虚弱体質って自分で言ってました💦
高校卒業する頃には体調崩す事も減ったみたいで、それから入院ってことは聞かなくなりました。体質とかで決まりそうなので、何歳頃からってのはあんまりあてにならなそうです💦

実際、うちの息子があかねさんのお子さんと同い年ですが、うちは子供の体調等に振り回されることは無く大体大まかな予定は予定通りに進んでます。

体調不良とかは事前に予測できませんし、こればかりは何歳になってもあるでしょうから、どうしようも無いですよね😭

まま

予定は組みません!!笑
出来そうだなーと思った時にやる、その日に決めることが多いです。
そんな子供のせいでできなかったとか思いたくないのでその日その日ですよ。
今日仕事終わりに買い溜めして〜とか、歯医者行って〜とかそんな事さえできなかったりしますからね。
なんとなく漠然といつまでに行けたら行く精神です。
友達と遊ぶとかもそうですね。
この時期なんかは今日大丈夫そう?です。

ただうちの子はクラスで25人以上(28人クラス)がインフルで欠席してる中ずーっと元気に登園してましたからね。
逆に素晴らしい!!!と凄い誇りに?思いましたね。
絶対なると思って心構えしてたのにあれ?みたいな。
子供いて予定通りに事が進む時期なんて巣立ったくらいじゃないですかね?本当に。
私の2つ上の兄は中学生で成長痛で入院して親も付き添ったりしてて、私はお婆ちゃん家に預けられてましたもん。
従兄弟は扁桃腺が腫れる事が多く親は仕事いけないとかで悩んでる時期ありましたし。
なかなか難しい問題ですよね。