※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

保育園が無償化されるかは未定ですが、2人目の子供を産んだ後の保育園費用が悩みの要因です。

保育園が無償になるというのは決定事項ですか?それともまだ決定ではないのでしょうか。

今2歳児が1人、お腹にもう1人子供がいます。
2人目を生んでから退職して、パートになるか、正社員のままでいるかすごく悩んでいて、保育園が無料になるかどうかはとても重要ポイントなのです(>_<)

コメント

あにゃすけ

まだ決定ではないはずです💦本当になるのかも定かではないようですよ(><)

• くま

くま

そうなのですね!
    なる前提で考えてたらガックリしてしまいそうですね💦

ありがとうございます(^^)

• 1月12日
みっきぃママ

昨年12月に閣議決定しているのでは、来年度から3~5歳児は無償のようですね。

みっきぃママ

載せ忘れました。
新聞記事です

• くま

くま

詳しくありがとうございます!
    これが実現すればすごいですね( ; ゜Д゜)

大学が一番ビックリです。

• 1月12日
ちゃき♡

目玉の公約としてかかげてますけど…
怪しいですね。
待機児童も解決してないし、保育士も足りないのに、無償化したら待機児童増えるだけじゃん、無償化して、財源どっから出すの?と、ツッコミたいところがいっぱい。
増税が先延ばし先延ばしになってるのと同様、無償化も先延ばしにされそう。

• くま

くま

そうですよね💦
    待機児童はさらに増えるでしょうし、そのお金は膨大ですもんね(>_<)

あてにしないでおきます!ありがとうございます!

• 1月12日
ひなの

一応2019年度から施行らしいですが
どこからその財源が出てくるのか・・・。
それに無償化は保育料のみなので私立幼稚園に通わせていますが制服代やその他、バス代、給食費はかかりますよ☺︎

• くま

くま

そうなのですね!ホントに実現できるのか微妙ですね💦

ありがとうございます!

• 1月13日