雛人形を持ち帰るように言われたが、収納場所がないため断っていた。初節句で使うことを提案されたが、お下がりは災いがあると考え、新しいものを用意した。実母に気まずさを感じている。
雛人形についてです。
娘が産まれる前から、実母に私の雛人形を持って帰ってと言われていました。
しかし、持って帰ってもしまう所がなく曖昧な返事でやり過ごしていました。
私の雛人形は何段もあり箱も何箱にもなります。
実母からしても、実家の収納を占領している事がネックになっていた様です。
この度、娘が産まれ初節句がやってきます。
どのくらいの物にするか、実母に相談したところ、私の雛人形をお下がりで使いなさいとの事でした。
しかし、雛人形のお下がりは災いが降りかかると聞きますし、私は息子を闘病の末亡くしていますので、健康を祈って新しいものをと考えていました。
なのでこの度、自分たちで用意したのですが、実母がそれを見る時が来るのでとても気まずいです。
昔から、考え方の不一致でよく喧嘩になります。
今回は、孫娘の初節句を理由に邪魔な物を持って帰って欲しいと言われているようで、とても不愉快でした。
そもそも当時、私の雛人形は小さい物がいいと言っていたのに祖父が無理矢理大きな物を買ったと、何度も聞かされてきたので、なんだかいい気がしません。
皆さんご自身の雛人形はどうされていますか?
- Baa(3歳1ヶ月, 7歳, 14歳)
コメント
ママ
まだ処分していませんが、人形供養に出す予定です。雛人形はお下がりにするものではないので、新しく用意してあげてよかったと思いますよ!
aya
実家です(笑)
もう何年も箱を開けてないので、虫食いなど心配ですが、私のも7段飾りなので、今の家に運ぶのも一苦労で、毎年それとなーくごまかしてます(笑)
娘が3人に増え、それぞれの雛人形を飾るだけで精一杯ですが、今年か来年あたりには私のも並べて飾りたいな…と毎年思ってます😜
-
Baa
やはりそれとなーくごまかしているのですね😂
私だけじゃないみたいで、安心しました!
娘さん3人分と、ご自身の物も並べようというチャレンジ精神に心打たれました😭素晴らしい!- 1月12日
わび
ご実家にあるご自身の雛人形が芭蕉布を取るというならば処分を考えてはどうでしょうか?🤔
ご自身たちの考えをそのまま不仲になっても伝えればいいと思います。
既にご用意されている様子ですし、そうしたいと思う経緯もありますから喧嘩上等くらいの心持ちでいたほうが良いと思いますよ😫
-
わび
芭蕉布❌場所○
すみません😢⤵️⤵️- 1月12日
-
Baa
処分という発想がありませんでした🤔
確かに、もう十数年間出していない様子ですし、これまで処分と言う提案をした事が無かったので、今回自分達で用意したのをきっかけに処分の提案をしてみようと思います😊!
貴重なご意見ありがとうございます!- 1月12日
シェリー
私も娘が産まれた時、持ってってって何回も言われましたが、勝手に
新しいの買っちゃいました😂笑
賃貸の収納に何段もの雛人形
置く場所ありません😂
-
Baa
まさに、同じ状況の様で!
やはり勝手に買っちゃいますよね😂
あの何段もの雛人形、収納出来る気がしません😂💦- 1月12日
ママリ
うちもまさにお正月に同じ展開になり、7段飾りを持っていけと言われました😓妊娠中に女の子だと分かった時くら「あーお雛様持っていけって言われるな」と覚悟してましたが😭
「義両親は義姉の娘たちに新しいお雛様買ってあげてるから、うちだけ私のお下がり飾ってたら義母が『かわいそう、私達が新しいお雛様買ってあげるわ』ってなると思うよ」と実母に言ったら、体裁第一の実母なので「じゃあ新しいの買ってあげる」となりました🙆♀️
毎年、お人形だけは出しているようですが、加齢とともにそれも大変になってきてるなぁとは思います。「供養してもらったら?」と言うと「燃やすなんてバチが当たる」とか言ってます😓それなら大事に毎年飾るしかないですよね、娘に押し付けないで🙅♀️
-
Baa
上手に誘導された様で😂
やはり皆さん一度は持っていけと言われるのですね😂
毎年出されている事に感心しました!
うちの母は面倒くさがり屋なので、大切にされているお母様はとても素敵ですー☺️
さっきまでモヤモヤしていましたがホッコリさせて頂きました☺️
ありがとうございます!- 1月12日
なぁ〜お
うちは何年か前に私の祖父が保育園に寄付すると言ってたいたので、今は保育園にあると思います。
-
Baa
素敵な方法ですね!
処分の他にも、寄付と言うカタチも提案してみようと思います☺️
ありがとうございます!- 1月12日
aimi
私の雛人形は、祖母が買ってくれて気に入ってたのですが団地に引っ越した時に、持っていけないからと母が自分のと私のと弟のを全て供養に出しました😞💦
私の友達は地元のビック雛祭りに🎎寄付して、毎年子供達と見に行って自分の探してるみたいです(笑)
-
Baa
やはり供養に出される方多いみたいですね🤔
地元のビック雛祭り🎎とは
なんだか素敵なお祭りですね!
お祭りなどに寄付すれば探したり楽しめそうですし、お人形さんも喜びそうですね〜☺️- 1月14日
-
aimi
町全体でしてる雛祭りで😄
施設の中にピラミッド型に‼️
3万体ぐらいのお雛様✨市松人形とか色々🍀介護施設で働いてた知り合いは
施設に寄付しておばあちゃん達と飾ってるみたいです(笑)供養もいいけどまた会えるっていうのがいいなと思います😊- 1月15日
-
Baa
3万体🤭
ビックリしましたー😂
素敵なお祭りですねー♡
寄付のカタチも色々ある様で勉強になりました(^^)
ありがとうございます(^^)- 1月15日
Baa
やはり、お下がりにするものではありませんよね😨
私もお下がりと聞いてとても驚きましたが、私が間違えているのかな?と少し不安でしたので、安心しました。
私の雛人形も長い間、閉まってありますので処分の際は人形供養に出せばいいのですね!とても勉強になりました(^^)