夕方6時くらいにご飯の支度をしているときに子供がキッチンの方に来て遊…
カテゴリーがわからなかったのでここで失礼します。。
夕方6時くらいにご飯の支度をしているときに子供がキッチンの方に来て遊んでいました。
ご飯を炊いていて、私は野菜を切ったりしていました。
そしたら後ろで子供が急に泣き出し、手を左手を少し上げてこちらに何か知らせていました。
すぐにご飯炊飯器の蒸気で火傷したんだ!とわかりすぐに流水で数分冷やし、小さい保冷剤をガーゼで巻いて手に包帯で巻きつけました。
20分くらい泣き続け抱っこしてお気に入りのDVD見せたら落ち着いて来て泣き止み、しばらくぼーーーっとみていて10分ほど寝ました。
その後起きて機嫌は直って保冷剤もとけてあたたかくなって来ていたので変えようと思い取り外したらまた不機嫌になり、新しく保冷剤をつけようとしたらすごいけんまくで嫌がり、つけさせてくれません。
私の注意不足なのは重々承知しています。。
少し目を離してしまい、しっかり見ていなかったから、、、
火傷したところを見ると赤くはなっていますが皮膚がむけたり、水ぶくれ等は見られません。
明日病院へ行くか悩んでます。
オロナイン等を塗ってこのまま冷やし続けたら大丈夫でしょうか?
- ななちょ(6歳, 8歳)
ななちょ
写真載せ忘れました💦
手はこんな感じです。
ゆー
火傷の程度もひどくなく範囲があまり広くないならオロナイン塗って病院には行かないです。
私も娘に火傷を負わせたことあります(^^;ホットプレートの端でジュッと…。その時もひどくなかったのでオロナインで治しました。
とりあえず明日の病院の診察時間終了ギリギリまで様子を見て、悪化してきたら病院に行ってみるとか?
ゆー
今写真見ました。若干範囲が広いように見えますね。
私なら連れていきます。
3kids mama
私も炊飯器であります💦うちの子は指二本に水ぶくれができちゃいました。
けど特に病院に行きませんでしたよー!とりあえず家にあった軟膏をつけときました!
まさえ
手のひらなんですね。
手の甲よりは強いと思いますが、一応明日赤くなってたら連れていくとおもいます。まだ嫌がるなら火傷のヒリヒリが残ってるかもしれませんね。
Rin♡
つい最近、私自身が炊飯器の蒸気でやけどしました😭過去にないほどの大やけどでした・・・ヒリヒリはしていたのですが応急処置だけして様子を見ていたら、次の日には水膨れに、さらに次の日には色が変わりぶよぶよの大きな水膨れに・・・病院行かず後悔しました😢明日の様子を見てですが、できれば病院連れていってあげた方が良いと思います😢
ななちょ
まとめてですみません💦
慌ててて忘れてたのですが子供が今インフルでした😭
夜子供が寝てから火傷したとこにオロナイン塗った時しっかり見て見たら紅には赤いですが今の所水ぶくれ等ないので、明日の様子で決めようと思います😵
水ぶくれなどになっていたら病院に電話して見てもらえるか確認して見たいと思います💦
ありがとうございます(´,,・ω・,,`)
コメント