※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなり
子育て・グッズ

1歳半での断乳を考えています。同じ経験の方、断乳方法やタイミングを教えてください。息子が依存している場合、無理やりやめさせるのは避けたいです。ストレスを与えない方法を知りたいです。

断乳について教えてください。1歳4ヶ月の息子がいます!日中も夜もおっぱいのんでるおっぱい星人です。
1歳半で断乳を考えているんですが、同じくらいかそれ以降に断乳された方、どうやって断乳しましたか?(>_<)夜間断乳してから、完全断乳に移行したほうがよいのでしょうか?
また、息子がかなりおっぱいに依存しているのですが、無理やりやめさせるのはまずいですか?
断乳したあと、ストレスで何かあったらかわいそうだなと思いまして。。
教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ちまこーい

下の子が年末に断乳しました。上の子いるので夜間断乳、日中とわけて出来ないので、一気に断乳しましたよ。
月初めから「お姉ちゃんになるからバイバイしようね。パパもママも飲んでないよ。」等、何回も声かけしました。寒いですが、外遊び増やして楽しい時間作るようにしています(^^)
断乳前からぐずりが増えていたので、いやいや期なのでぐずるのか、断乳で機嫌が悪いのかの判断は出来ないです(><)

• みなり

みなり

ありがとうございます!一気に断乳されたんですね。そちらのほうが思い切りよくいいかもですね。前々から言い聞かせる方法でわたしも行きたいと思います。ありがとうございます😊

• 1月12日