※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
子育て・グッズ

保育園での保育士の態度について心配しています。子ども同士のじゃれあいに対する保育士の対応や、イライラした態度に驚いています。保育士のプロとしての行動に疑問を感じています。自分が過保護すぎるのか、気にしすぎなのか悩んでいます。

保育士さんの方いますか?
今週から娘が慣らし保育に通っています。
愚痴というか疑問に思うので相談させてください。気分を害されたら申し訳ありません。

小さいことなんですが。
慣らし保育中のため、早めにお迎えです。
お迎えの時に見る、他の子に対する保育士さんの態度が気になります。

色々気になることがあるのですが…下記の出来事が一番引っかかるので聞いてください。

ある男の子が寝転がって、座っている女の子の膝の上に足を乗せていました。すると、ある先生が、「こらー、もー!足ならないで。」と強めの口調で、その子の足を持ち、その子を移動させてました。
蹴ってもいないし、乗せられた子も嫌がってないし、てかまだ1歳児クラスで、私としてはこども同士のじゃれあい?のような気がしました。まぁ注意するのは良いとしても、私が居る前で、足を持って移動させてのにショックを受けました。私の子も、こういう扱いを受けるのかな?と思うと、心配です。
もちろん私が、過保護しすぎるのかもしれませんが、
こどもに「もー!」とか、明らかにイライラした態度をとることや、足を持って移動させるといった非常識な行為を、
まさか保育のプロが行うとは思っても居なかったのでショックでした。
私も日々の子育てでイライラしてしまうこともありますが、極力こどもには優しい口調で、かつ、乱暴な行為はしないよう注意して育ててきたつもりです。
昨日、娘が、不機嫌な顔をして、「もー!」と、私に言ってきたので、驚きました。そんなこと言わなかったのに…
これも成長なのかもしれませんが、私はショックです。

保育士さんはとても大変な仕事だということは承知の上です。私も介護関係の仕事をしているので、なかなか大変なのはわかっているつもりです。ですが、どんなにイライラしてしまっても、患者さんに対し、「もー!」と怒ったり、足を持って移動させるなどしませんし…

なんだかモヤモヤして、やっと入れた保育園なのに、通わせたくない気持ちが…
主人には気にしすぎだと言われました。

現実はこのようなものですか?
やはり私が考えすぎで気にしすぎで、気にさないようにするしかないのでしょうか?

コメント

ほのか

元保育士です。

強めの口調は仕方ないときもあります。いけないことを叱るときは聞かない子も多いのでいつも優しくして済むことはなかったです。
足を持って移動というのは保育士としてどうかと思いますが、足を乗せていたのを下ろすのは場合によってはするかもしれません。こどもたちが遊んでいるだけでも、乗せられているお子さんの保護者の方が嫌な思いをされることを考えるとないことはないです。あと考えられるのは遊びの一つの可能性ですが、描写の様子から今回は違うでしょうね。
お嬢さんの言動の変化においては、保育士というより、保育園という環境では子供からも多く影響を受けるので仕方ないものかと思います。

気になる行為があれば、まず担任の先生にご相談いただきたいです。不信感がない方がよりよい関係が築けますから。

• きん

きん

コメントありがとうございます。元保育士さんのご意見が聞けてとても勉強になります。
    確かに、厳しい口調にしなければならない場合もたくさんありますよね。
    足を下ろすのは良いと思うんです。足を持ったままそのまま移動させてことにショックを受けました。
    今日はご飯の時の様子を見ましたが、20人近くの1歳児を3人の先生で見ており大変だなぁと感じました。
    ただ、こぼす子に対し「もー!やめてください」と笑顔とは程遠い顔で言ったり、食べさせて欲しそうな仕草をした子に対し「先生は体一つです!」と訳のわからないであろう説明をし手を振り払うのを見て、悲しくなりました。やはり私の子育て論とはかなり異なります。
    保育園とは、仕事などで保育できない親が預ける場所で、義務教育などとは違うから、このような態度でも仕方がないのでしょうか…?言い方が難しいのですが、見ていただいている以上、あまり求めてはいけないのかな?とも考えました。
    担任の先生とに話をした場合、不快になったり、また娘に対し冷たく接したりと、そういった態度を取られないか心配です。
    うまく説明できなくてすみません。
    また、不快にさせてしまっていたら申し訳ありません。

• 1月12日
  • ほのか

ほのか

1歳なら子供6対保育士1なので、それくらいが通常です、人数的には問題ないですね。今日ご覧になった保育士の対応は最良ではないかもしれません。ただ、私個人としては全てがよくないとも言いきれないです。その時の子供たちの様子によって必要なこともあったかもしれないから。義務教育ではないからこんな態度…というのは違うかなと思います。あくまで、そちらの園の一保育士の姿ですので、全ての保育園が良くないと思われると残念です。

預けておられる保護者方の中には預かってもらえればいい方、より愛情を注いで欲しい方、運動や学習の力をつけて欲しい方などがいます。ご家庭では厳しくしている方、叱ることなく褒めて育てている方などもいます。なので、残念ながらすべての方が満足、納得されることは少ないです。特に保育園は幼稚園と比較しても待機児童の関係で「選ぶ」ことが難しいと思われますから、入ってみたら思っていたものと違っていたということも多いかもしれません。

もし選べるならより安心して預けられるところを探されるのをおすすめしますが、お仕事などを考慮すると現実は難しいですよね。担任の先生すら信用できないと感じられるのは悲しいことですが、お気持ちはよくわかります。大事なお子さんのこと、自分の見ていないところでなにかあれば心配なのは当然ですから。どうしても怖いようであれば無難に過ごしてください、もし、これからコミュニケーションを取っていく上で信用できると思われたら、その時はぜひご相談いただきたいです。気になることを意識して改善していくことでお子さんにも保護者の方にもより安心して過ごしてもらうことができるはずなので。書いてあること以外にも、他にもいろいろあるんですよね、気になること。安心していただける答えを用意できないのが残念です。

• 1月12日