生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて授乳後、なかなか寝付かない状況が続いています。朝方は乳首を離しても眠らず、寝かしつけに苦労しています。寒いため添い寝もできず、母乳が足りないのか不安です。
生後3ヶ月の子供がおりますが、母乳が足りてないの?と思うのですが皆様のお子様はどうでしょうか?
ほぼ母乳育児で、お風呂上がりに哺乳瓶を嫌がらないようにとミルク40飲ませてます。足りなそうな時も飲ませてます!
今まで夜中に起きてもおっぱいを飲んで自分で乳首離して寝落ちしてたので、
乳首離したら少し抱っこでトントンして寝かせて、寝てくれました!
ですがここ1週間くらいは朝方4時から5時に起きた時に授乳しても乳首離した→ゲップ→抱っこ→お目目開いてる…👀💦💦
あれ!?起きてる!って感じで泣かないけど寝ません。
お布団でトントンしても笑ってて…
旦那がいてベッドも狭いので添い寝できないので添い乳もできません。
私も寒いからお布団に入って様子ん見てるんですが、1人であー、うーってお話して眠いんでしょう、甘え泣きが始まり、おっぱいを咥えさせると5分くらいで寝てます。
でもまたベッドに寝かそうとすると起きちゃって2時間くらいこの繰り返しで疲れてるミルク80を飲ませたら寝ました
これはおっぱい足りないのでしょうか?
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
riri
体重が増えているなら足りているはずです🤔
最近体重は量りましたか?
そろそろ成長して遊べるくらい体力も能力もついてくるので、ミルクや授乳だけでは寝ないと思いますよ😊
お腹がいっぱいでも寝ない時はトントンやおくるみで巻いて寝かしつけたり、機嫌が良さそうなら絵本や手遊びで遊んであげるといいと思います💓
おっぱいで寝落ちするなら添い乳するな
mama
うちも最近夜中2時間事に起きて
寝たと思って置いたら泣いてます💦
そして1時間抱っこしてやっと寝てまた1時間後に起きるって感じです😟💦
最近寒くなったてきたのでそれで
お腹いっぱいでも寝ないのかな?
って思ってます💦
ストーブつけてあげたりお腹の上で
ひっついて寝たらいつもより長い時間寝てます💦
ちょっと暖かくしてみたらどうでしょうか?
-
たま
寒いんですかね?たしかに寝る時はエアコン切ってるので室温は13度とかになってます💧
授乳中もお布団かけてベッド置く時もお布団かけてるけど冷たいのかな?💧
エアコンタイマーで、つく様にしてみます😍- 1月12日
-
mama
うちもストーブ消して寝てるんですが…
何回も起きるて自分が寒かったのでつけたら子供も寝たので寒かったのかな❓って思いました😭💦下半身は暖かいけど上半身は出てるから寒いかな❓って❗️
それでも寝なかったら違うんでしょうね💦
違ったらすみません💦- 1月12日
riri
すみません途中で送信しちゃいました💦
おっぱいで寝落ちするなら添い乳すればそのまま寝るかもしれません。
添い乳は賛否両論あるので好みですが…
私は朝方眠い時だけしていました😊
たま
来週、予防接種があるのでその時体重測って貰おうと思います💦
おくるみに包むためにベッドに降ろすとお目目ぱっちりで巻いて抱っこするとその頃には笑ってます😭💦
添い乳も吐き戻しあるので、私もあまりやりたくない派です😭