※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

毎日子どもたちの寝る時間が遅く、家事も手伝わず疲れています。上の子がパパにばかり甘え、下の子も寝つきが悪い状況です。どうすれば良いでしょうか。

毎日毎日怒るのもつかれた。何も言わなくてもしなくてもいいですか。
22時すぎても寝ない、時間見てと言うと布団に入るのにそっから下の子にちょっかいかけたり話しかけたり毎日0時前です私が寝るの。YouTubeみながら宿題したり遊んだまま片付けない。食べカス落としたままにする
四年生でわかりませんか。何か言うと私が悪者みたいに泣いて。人の言うとことは聞かないのに言うこと聞かないとダメですか。
疲れました。
ほんとに。小さい頃から可愛いと思えないんです。
パパ。パパパパ。パパばっかり。
パパっ子すぎて気持ち悪いと思ってしまうくらいです。

下の子は下の子で寝つきも良くないから自分が寝るまでまま起きててと言うタイプ。
上の子がちょっかいかけるたび毎日毎日寝る時間も遅くなる。
いまだに寝てません。

コメント

ママリ

パパはそんなことして怒ったりしないんですか?

• あーちゃん

あーちゃん

単身赴任なのでいないので💦

• 55分前
  • あーちゃん

あーちゃん

いいますよ、もちろん。
    電話で言ってもらうようにしますが聞かないんですよ。忘れるのか頭に残らないのか。何度も言ってます。
    私は毎日怒鳴るように怒ってます。言ってますよ。でもその時だけなんですよ、
    毎日毎日。出すなと言っても出すので捨てたりもしてます。
    おそらく発達検査グレーなので何かしらあるんだと思います。諦めるしかないのかなと。毎日ストレスで頭痛なるし仕事から帰って毎日怒って。さすがに疲れました。
    毎日怒られながら寝るの嫌じゃないのかなとか思います。

• 46分前
  • ママリ

ママリ

単身赴任だったら家でこんな感じとか言わないんですか?単身赴任を経験したことがないのでわからないですが、そんなにパパっ子なら大好きなパパから一回言ってもらうの効果ありそうですけど。。。
    「ママの言うことを聞く」「YouTube見ながら宿題しない」「早く寝る」とか。
    私は厳しく言ってしまうのでごめんなさいと思いつつ小1と3歳は21時に私が「はよ寝るで」と言われてます。
    遊んだまま片付けないこともありますが、片付けれないのなら出すなと言ってしまいます。

• 51分前
はじめてのママリ🔰のんたん

YouTubeは宿題などやるべき事が終わってからという家庭でのルールを徹底するとストレスが減るかな?と思います。食べかすなども全てキレイにして合格すればYouTubeなど好きにみられるとかにしてみるのはどうですか?
寝るのに時間がかかるなら、8時には真っ暗にした寝室に入る。親が添い寝をするのは30分のみ。それで寝れなければ子供だけで寝る。
とにかくルールを作って、親が折れずに徹底させるを繰り返すしかないかなぁと思います。

ルールが習慣化して定着するとかなり怒る回数は減りますよ😊それでももちろんゼロにはなりませんが…

• あーちゃん

あーちゃん

基本娘はYouTube禁止です。ルールを決めてましたが何度も破ったので。
    娘は寝るのは早いのですが寝るまでに時間がかかります。
    ルールも徹底してますが守られることがないので。そう言う子なんだと思います。
    私の言葉は耳に入らないのか残らないのか。自分が言って決めたことも守れない子なので。
    下の子に関しては絶対私が横にいないと寝ないのです。

• 51分前