義母が泊まりに来ている間、娘を添い寝させると慣れてしまうのではないかと心配です。いつもはベビーベッドで寝かせているので、4泊だけでも影響があるか考えています。
昨日から義母が泊まりに来ていて、夜娘と寝たいと言うのでまかせました。(娘は夜寝ると朝まで起きません)
娘はいつも私の父の買ってくれたベビーベッドで寝ています。義母は4泊するのですが、4泊全て添い寝したら添い寝がクセにならないでしょうか?遠方から来てくれているのでたまにだし好きにさせてあげたいとは思います。ただ買ってもらったベビーベッドが無駄になってほしくなく、添い寝じゃないと寝ないという子にならないようにいつも添い寝はせずにベビーベッドでひとりで寝かせていました。たった4泊ですがどうなのかな、と思いまして…よろしくお願いします。
- もんちゃん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
あー
もしかしたら数日はぐずるかもですが大丈夫かなと思いますが、添い寝で寝てくれることほどラクなことはないんですが、いまはセルフネンネですか?
もも
私なら添い寝じゃないと寝なくなったら今後大変になるかもしれない事。
いつもベビーベッドで寝てるから、いつも通りで寝かせてあげたい事。
をちゃんと伝えてみます\( ¨̮ )/
日中、お子さんといるんですもんね?
夜くらい離れても4泊もされるなら分かってもらえそうですが😅
-
もんちゃん
回答ありがとうございます!
ちょっと言いづらいですが思っていることは言った方がいいですよね(´;︵;`)
日中も娘にベッタリかと思います笑
勇気を出して言ってみようかな…- 1月12日
-
もも
言いづらいですけどね💦
もし義母が帰ったあと、ぐずるようになってしまったり本当に添い寝癖ついたら後悔するし、大変になるのはママなので😭- 1月12日
-
もんちゃん
本当そうですよね。
ありがとうございます!(o^^o)- 1月12日
フィオナ
私は実家に泊まりに行った時に添い寝になりました。
添い寝は癖にならなかったです💦
ただ、興奮したらしく昼夜逆転して大惨事でした…😭
-
もんちゃん
正月に実家に帰省したとき私も添い寝になりました。たった1泊ですが…
ただ温もりが伝わらないように少し離れて寝ました笑
昼夜逆転は大変ですね(;´Д`A- 1月12日
もんちゃん
夜寝かしつける時は抱っこしてトントンして寝たらベッドに置く感じです。
添い寝ではなくて抱っこで寝かしつけたいんですよね(;´Д`A
あー
そうなんですね?!
今後大きくなれば抱っこもしんどくなる時期が来ますし、背中スイッチが発動するようになったら多分今の寝かせ方もいつか限界きたときは、添い寝トントンで寝てくれたらすごいラクですよ☺️それ関係なく、やっぱ抱っこで寝かしつけたいて場合は、おかあさんに、抱っこでいつも寝かしつけてるので、よかったらお母さんも抱っこしてくれませんか?娘も喜ぶと思います☺️と言いますかね!
もんちゃん
ごめんなさい、言葉足らずでしたが義母は抱っこして寝かしつけはしてくれて、そのあと添い寝した感じです。寝かしつける時が抱っこなら問題ないですかね?
大きくなったら抱っこして寝かしつけは確かにしんどいですね、考えてませんでした৹ᢄᵍᵎᵎ (; ◉∆◉)
あー
背中スイッチはまだですかね??
発動したら多分今の寝かせ方はしんどくなりますよ😰体重増えてもきついし、私は4ヶ月で抱っこ寝かしつけやめて添い寝トントンに変えました。
5ヶ月以降は夜泣きする子も多いですが、そういう時も添い寝トントンしてたからすぐ寝たし、あまり夜泣きも続かなくてよかったですよ☺️添い寝トントンがきちんと身につけば、5分とかで寝るのでママも体力的にラクですよ(*´꒳`*)
抱っこ癖になると夜泣きのたびに起きて抱っこしてってのもキツくなるので(;_;)
でもいまは抱っこして寝かしてあげたいというのもいいかなと思います☺️
あー
ネントレで添い寝トントンはチャレンジする方多いので、ネントレの本を見て見てもいいかもです💓
私も抱っこ限界きたときあったんですけど、ここで相談してネントレで添い寝トントンを進められました☺️
寝かしつけ方も個人の意見はありますが、私は変な癖がつくより添い寝が一番ラクだと思いますね(*´꒳`*)
義母さんのことですが寝た後なら大丈夫かなと☺️
もんちゃん
そうなんですね。抱っこして寝かしつけも限界ありますよね…今は軽いからいいですけど。考え直さなくては(;´Д`A
寝たあとに添い寝なら大丈夫そうですかね!丁寧にありがとうございます!
あー
ベビーベッドが勿体無いなって場合は、赤ちゃんが夜中も起きず寝てくれればギリギリまで抱っこでも全然いいと思います☺️
夜泣き始まって大変!体重重くてもう無理!なったら添い寝トントンにしても身につくと思います(*´꒳`*)
頑張ってください(*´꒳`*)
もんちゃん
そうですね!ベビーベッドはできるだけ使いたいですが、寝かしつけはそのうち変えていこうと思います(o^^o)ありがとうございます!