※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

完母で育てたいですが、おっぱいケアはいつから始めればいいですか?母乳らしきものが出始めるのはいつごろでしょうか?まだ何もしておらず、母乳の前の液体も出ていない状況ですが大丈夫でしょうか?

二人目も完母で育てたいんですけど、
おっぱいケアいつから始めました?

それと母乳らしきもの
出始めるのいつ頃でした??

まだ何もしてないし、
母乳の前の液体も
出てないんですけど
大丈夫ですかね?????

コメント

私は妊娠9ヶ月の頃には黄色い液体が出てカサブタのようになることが多々ありました!
陣痛中はめちゃくちゃ出てて産んだ後の下着がびしょびしょになるくらいでした🤣
早い人だと安定期入ってからおっぱいマッサージする人もいるみたいですよ!
水分沢山取って和食がいいって言いますよ😊

豆まめママ

ふたり目の時は、全くケアしてなくて…出産4日後ぐらいから出始めましたが…乳首は切れるは、張って痛いわで大変でした。おっぱいケアしてなかった事に後悔してるので、ぜひケアしてください。産婦人科でおっぱい見て、ケア方法教えてくれますよ。それぞれケアの仕方が違うみたいです。

ももへ

私は全くケアしてませんでした。

一人目はでなくて、さらにつまりやすく苦労しましたが、二人目は退院する頃にはでてきて、1ヶ月で軌道にのり、乳腺がひろがったのか、詰まらなくなりました!!

あんな

36週から始めました。
お腹張っちゃうので、臨月に入るまではマッサージは控えた方が良いですよ。

36週で始めた時には既に少し分泌がありました。