近所の幼稚園を調べている中で、口コミが良い幼稚園が見つかりましたが、毎年のお遊戯会で母親が衣装を手作りしなければならないことが引っかかっています。裁縫が苦手で集まりも好きではないため、この点が心配です。
幼稚園選びについて教えてください!
来年度から幼稚園に入るため、近所の幼稚園について色々調べています。(ちなみに都内です)
口コミもよく、いいな、と思う幼稚園があるのですが、
ひとつ引っかかるところがありまして、
毎年あるお遊戯会での衣装を
母親が手作りしなければならないらしいのです。
10人ほどのグループで1ヶ月半かけて、
布の買い出しから製作まで全てするらしいです。。
製作は1人ではなく誰かの家に集まったり、どこか場所を借りて、みんなで作るらしいです。
わたしは裁縫が一切できませんし、
また、あまり頻繁に集まるのも好きではありません…
仲良くなれれば楽しいかもしれませんが、
いざこざなど起こるとすごくめんどくさそうだな
と思ってしまいます。。
でもここをのぞけば他はとてもいい幼稚園だなと思うのですが、この点って結構しんどいところだと思いますか?😣💦
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
個人的に、幼稚園選びで間違ってはいけないと思っているところは、子供に合う、もしくは子供のためになる幼稚園であるかないかです。
とは言え、親にも妥協出来ないポイントはそれぞれあるかと思いますが、年一回のその機会の為に選ぶ基準には私ならならないですね〜(^^;
裁縫が苦手なママさんは今までにもたくさんいらっしゃったと思うし、だからこそ集まってなんだと思いますよ〜。
なによりも子供がママの作ってくれた衣装でお遊戯会に出れるなんて最高のプレゼントだと思いますよ!!
きっと喜んでくれるし、苦労の分思い出も一生モノになると感じます!!
退会ユーザー
そんな情報までわかるんですね!
気が合うママ同士なら楽しそうですが、そうじゃなかったらいくら子どものためとはいえ苦痛でしかないですよね〜😣
そういう取り決め?があるという事はそれ以外にも色々と集まらないとかいけなさそうで私ならやめときます。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
ネットでの口コミを検索していたら、
お遊戯会の衣装作りが大変という口コミがかなり出てきました😂
なので相当大変なのだと思います…
それ以外はそこまで集まりはないという人もいれば、多い方という口コミもあり真偽は分からないのですが😭
正直集まりが多いところ、頻繁にママ友とランチ会とかするようなところは嫌で…💦やはりこの衣装作りからして集まりは多そうな気がしますよね😨- 1月11日
-
退会ユーザー
なるほど…😫
お遊戯会にそこまで力いれてるんですね😅
私もママ友ランチとかあまり行きたくないです。
入学した時から気が重くなりそう。
めんどくさすぎて私には無理です(笑)
でもプレとか行ってみても良いんじゃないでしょうか♡- 1月12日
-
初めてのママリ🔰
母親も幼稚園に入った気分ですよね😂
幼稚園の先生をしている友人が言ってましたが、幼稚園によって頻繁にランチ会してるところもあれば、そうゆうのが全くないところもあるそうで…そこははいってみなければ分かりませんよね💦
プレに行ってみようと思ったのですが、来月に面接があり来年度幼稚園の入園希望者のみと書いてありました😳💦
わたしはお試しみたいな気持ちでプレ行きたかったんですがこの言い方だと、幼稚園入ると決めた人が行くって感じなんでしょうか?!
それともプレってみんなどこもそうなんですかね?!💦- 1月12日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
もちろん子供目線での幼稚園選びが一番ではありますが、親が精神的に参ってしまうと三年間が苦痛になりかねないので親の出番のあり方も選ぶポイントにしています😣💦
でも一生懸命作ったものを着てお遊戯会に出てくれたらそれを見ただけで感激しそうですよね😭💕
退会ユーザー
そうですよね。いろいろ考えてたら苦痛になりますよね。
でも、、その理由で良いと思っていた園を変えてしまったら私だったら後々後悔してしまうかもしれません( ; ; )
変えた方の園でのママ友との付き合いも、もしかしたらうまくいかない可能性だってありますしね。もちろん今悩んでる園でもその可能性はありますけど、どちらにせよ悩むなら、100%子供目線で選んであげて、年に1回計3回だけその時だけ悩めばいいかなって思います。自分が後悔しないためにも。
そのお遊戯会の機会が相当大変で嫌になってしまってしまうポイントであったとしても、子供のために良いと思える幼稚園を選んだのであれば年に1回私なら頑張ると思います!
頑張れると思います^ ^
どちらを選んだとしでも、ご自身が納得されて入らなければ、何かが起こった時にまた憂鬱と後悔がくるだけだと思います!