コメント
退会ユーザー
うちは世帯年収850万くらいで学資保険は300万コースにしています。
850万でも2人私立大でも行けるかなと思ってるんですが甘いですかね😂笑
ザト
800万くらいあればなんとかなるかな?と思います!
私立大学に行かせる可能性がもしあれば、800万じゃ足りないと思いますが💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
私立大にもし通う時の為に学資保険を多めに設定しておきましたが、なるべく回避させるつもりなので、行かせるつもりがありません。
800万以上と考えておきます!- 1月11日
はみうか
800万円かなと。
子供二人だったら800万くらいで大丈夫かなぁと思っていました🙋
うちは三人になるので、世帯年収は1000万円以上ないと安心できませんが😢
なかなか難しい。
ちなみに地方なので、高校も私立に行く事はないかなぁと...
大学も国公立しかダメと言い聞かせて育てるつもりです(笑)
-
はじめてのママリ
800万以上と考えて、うちも1000万目指して頑張ろうと思います。
子供達だけじゃなく、夫婦にもお金はかかりますからね。- 1月12日
くるっち
実際世帯年収がどのくらいかわかりませんが、埼玉は私立高校の補助金があります。
世帯年収650ぐらいが補助金の恩恵も微々たる物になるので、それ以下か800万ぐらいがいいかな?と。
大学、国立か県立ですか?
お子さんに勉強頑張ってもらわないとですね(^^)
ちなみに、公立だと補講など手厚くない場合が多数。塾代がかなりかかると、先輩ママに聞きました。
私も川越ですが、高校受験もいろいろ変わってきてます!
-
はじめてのママリ
私立に行かせませんが、そういう補助金もあるんですね💡
情報ありがとうございます。- 1月12日
けいこ
元生保レディです。
上2人学資は入ってません。終身に入っています。
事情があり一番下の子だけ入っています。
一番大事なのは月々無理なくいくらなら払い続けられるかですよね^_^
国の支援は当てにせずです。コロコロ変わるので。
ちなみに息子が今志望校を探しています。
私立、メッチャ高いです。毎年平均100位とどの高校も書いてありますが、実際私立中学、高校の親御さん達から話を聞くと、部活などでも相当かかるとか。
世帯年収高い人ほど国からの補助も関係ないという話も、補助受けてる人はいないらしいです。それだけみんな年収高いみたいで。
私立高校の野球部のお母さんは月8万は払ってるって。
無理ーー
公立に入ってほしい(T-T)
大学はもっとタチ悪く、第1志望校より第2志望校の合格が早くわかった場合、とっておくのにお金がかかるそうで、とっておくだけなのに20〜50万払わないといけないそうです(T-T)
話しそれてすみません。
現実は上のせ上のせ〜の額ということでm(__)m私立とか入れられたら素敵ですよね(*^^*)
-
はじめてのママリ
私立はそんなにかかるんですね〜!
確かに、額面通りの金額ではいかない事が多いですものね。
私立高校、大学は恐ろしいので、子供には公立しか入れられないからね!って言って頑張らせます。- 1月12日
-
けいこ
うちも私立は無理!と言ってきたものの、甲子園目指して毎日野球を頑張る息子、甲子園強豪にばかり目を向けてみると私立だらけ。私立に入れて補欠は悲しいし、でも夢を叶えるにはやはり私立が圧倒的で、、、今からハラハラしています。
- 1月13日
ママリ
アドバイスではないですが...!
我が家も埼玉の同じ市住み、持ち家ローン月10万、子どもは二年後に二人目を計画している状態で共働き年収800万円をキープしようと思っています😌
それももちろん子どもには申し訳ないけれど公立で頑張ってもらう予定で...。
おそらくこれで公立ならばゆとりがあるかなあ、と楽観的な計画です。
貯金は子ども2人いると月15万くらい貯められると安心なようで頑張っていますが、義母への仕送りがありなかなかそれ以上には貯まりません。
プリケツさんは父母や義父母にかかる費用などはこれから発生しない予定でしょうか?
思いがけない出費でローンを組むときに将来の計画に入れていなかったので今少し苦しいです。
参考になれば幸いです!
-
はじめてのママリ
同じ所に住んでるんですね!
いやはや、地元は北関東なので、こっちのお金のかかりようには終始驚いています😵
義父母にお金はかかる予定ですねー。
義父母は九州なので、悪いけど安い老人ホームに入って貰います😅
うちも共働き800万以上をキープしておかないと、将来大変な事になりそうです。- 1月12日
べっこう
川越住みです。
ローン固定8.7万ボーナス払いなし。兄弟2人の予定なので状況は近いです。
ファイナンシャルプランナーに、有料で家計をコンサルしてもらいました。
・年収700キープできれば安定。
・学資保険はそれぞれ300万。
・学資保険とは別に、学費用に100万程度運用(コッチは元本割れの危険もあり)
・公立高校+予備校なら、面倒見の良い私立高校の方が安い事も多い。特に埼玉ならばその傾向あり。
・私立大でも、自宅から通えるならばまだ平気。逆に国立でも下宿になれば私大より高く付く。
だそうです、最後の2つは私自身が身をもって感じてます🤣
-
はじめてのママリ
わーすごく近い!
年収700、学資300でいいのは安心できます〜
確かに、もし国立に行けたとして、都内の国立だと通うのが難しそうですね。
うちは頑張って通ってもらうか、もしダメなら最悪バイトして下宿代払ってもらうかです💧
すいません、100万程度の運用とは、資産運用の事ですよね?- 1月12日
-
べっこう
はい。資産運用です。とはいえ、二人で100万分でして月の積立額でいうとせいぜい合計6千円程度です💦
FPさんはまさに受験期のお子さんをお持ちの方だったのですが、高校無償化や大学学費の見直しなどが進んでいるので「まだ子どもが小さい世代は、下手にギスギス現金で貯める事はない」という考え方でした。インフレもあり得ますし。
それよりも「夫婦が働き続けられること」に注力した方が良い、と。
スマート家電、場合によっては家事代行なども視野に入れて、夫婦で協力して共働きの収入をキープすること。
間違っても、家事と子育てで大変- 1月12日
-
べっこう
途中送信しましたごめんなさい🙇♂️
間違っても「家事と子育てでいっぱいいっぱいだし、保育料が高くて働く意味がない!」とか言い出して辞めないように、とおっしゃってました
一回辞めたら、もっと条件の良い就職って難しいですからねー^_^;- 1月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
私の場合は手に職系のお仕事なので、あまり辞めても影響はないんです😊💦
復帰したら、また仕事を頑張ろうと思います。- 1月16日
はじめてのママリ
2人私立でしたら、学資保険は400万は必要と保険屋さんからアドバイスを頂きました。
でも、やり繰りの問題が一番かと思います💦
退会ユーザー
うちはまだ1人目ですが300万で、あとはお年玉とか児童手当とかを全て貯金して自分たちでも余裕ある月は息子の貯金に回してます☺️最悪足りなかったら奨学金を受けようかな〜という感じです。
はじめてのママリ
良いと思います!
今の学資保険は少し取られてしまいますからね!