※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月のお腹の張りについて、夜眠る時にキューっと痛みを感じることがあり、安静時に感じやすいとのこと。看護師からは日中も感じる可能性があると言われています。これが張りなのか教えてください。

妊娠7ヶ月頃のお腹の張りってどんな感じですか?

夜眠ろうと布団に入る時にだけ、キューっと痛くなるような感覚があります。
何分かすると落ち着くのですが、これが張りなのかな?

安静にしていると感じやすくなるだけで、日中動いているときにも感じるはずだと看護師さんに言われたんですが、この感覚が張りと思っていいのかもよくわからずなので教えて頂きたいです!

コメント

さんぴん茶

そのキューっとなったときお腹をさわって、ヘルメット触ってるみたいにカチカチだと張ってます。最初わからないですよね😅

• ママリ

ママリ

立っているときに何気なく触ると固いときもあるんですが、赤ちゃんがいるからだと思ってました!
    キューって時にもっと意識的な触ってみようかと思います!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月11日
さい

張りだと思います👌私はきゅーっと痛いような、お腹が固くなるような感じでした

• ママリ

ママリ

やっぱりきゅーっとなるんですね!
    夜に多いから、日中ももっと気にしてみようかと思います💦
    ありがとうございました(*^^*)

• 1月11日
hana☺︎

わたしは、7ヶ月になったくらいからお腹のはりが頻繁にあります!
寝る前布団にはいるときも、お腹がきゅーっとはりますし、日中も立ちっぱなしの時や、少し早歩き・小走りした時、座っている時、結構どんな時もはりを感じることが良くあるので辛いです😞💦
おへその下のところが、カチカチに固いときは、お腹がはっている証拠だと言われました!

参考になれば☝️

• ママリ

ママリ

夜は意識して触ってなかったんですが、日中忙しくしていたときは固く触れることがあります!立ってるからなのと、赤ちゃんがいるからなのかと思っていたけど、もうちょっと意識してお腹の固さの違いを触れてみたいと思います!
    参考になります✨ありがとうございます!

• 1月11日
ゆー

きゅーっと痛みとともにカチカチになっていたら張りですね(><)
私も5ヶ月頃からカチカチになる事が多かったのですが初産のため張りだと気付かず「赤ちゃんが大きくなったからお腹をぎゅーっと蹴ってて固くなってる!すごい!」って旦那と喜んでました。。笑
21週の時に先生にそれを話したら、それは張りだよって教えられビックリしたのを覚えています。笑 私の場合張りが多かったので22週から入院になりました😭😂

• ママリ

ママリ

入院ですか!日中忙しくしているときもきゅーっとしてたような気もするから、ちょっと楽観的に考えすぎていたかもです💦
    日中もお腹をもっと意識してみたいと思います!
    ありがとうございました😭✨

• 1月11日
  • ゆー

ゆー

初産だと張りとかわからないですよね😂私もそうでした!笑
    1時間に何回張るさ数えておいて、張りが多かったら張り止めを処方してもらったりも出来るので先生に相談されるといいと思います(^^)
    大事になさってくださいね(o^^o)

• 1月11日