7ヶ月の息子がインフルエンザB型で発熱。食欲不振と眠気があり、心配。経験者の症状や対処法を知りたい。再受診すべきか悩んでいます。
7ヶ月の息子が昨日発熱し、インフルエンザB型と診断されました。
おそらく先に発症していた旦那からうつったものと思います。
病院にてタミフルを処方していただき、ミルクと離乳食も普段より食いつきはよくないものの、摂取することはできています。
ただ、ずっとぐったりぼんやりしていて、ほぼ眠っています。
お気に入りのおもちゃを持たせたら持って眺めているときもありましたが。。
0歳でお子様がインフルエンザにかかってしまったことのある方、症状や様子はどのようでしたか?
調べれば調べるほど合併症等が怖く、再受診をするべきか迷っております。。
インフルから守ってあげられず、なにもできないことが辛くて落ち着きません。。
よろしければご回答お願いいたします。
- みー(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぽぽ
月齢が同じですね。うちのは年末にインフルA型に感染しました。39℃を超える熱が3日ほど続きました。その間は食欲(ミルク)はいつもの半分くらいで、離乳食はお休みしました。お薬に眠くなる成分が入っているそうで、さらに解熱剤も夜間は使っていたのでよく寝ていました。私もほどなくしてうつったので、うつらないように気をつけてくださいね。
みー
ご回答ありがとうございます!
返信が遅くなりまして申し訳ございません。。
熱は3日目には下がり、まだ咳が出たり食欲が完全ではなさそうですが、元気になってきています。
インフルエンザ脳症が心配ですが、いまのところおかしいと思うところはないので見守っています。
わたしではなく、様子を見に来てくれていた母が感染してしまいました😞
本当に怖いですね。。
コメントありがとうございました、同じ月齢ということで、なんだか励みになりました!