旦那がもって帰ったインフルエンザで私と娘がかかり、ストレスで子供に怒鳴ってしまい、後悔しています。未熟さと不安がつのります。
臨月に旦那がもって帰ってきたインフルエンザに私もすーっと娘もかかってしまいました。(*_*)
私は気合いで1日で解熱しなんとか動けていますが2歳10ヶ月の娘は朝も夜もぐずぐず…。
熱は2日で下がりましたが1日家に閉じ込められているストレスかワガママ放題、もとからあるイヤイヤと若干の赤ちゃん返りも合わさって手がつけられません…。
先程、テーブルの上のものをひっくり返されて(昼食、牛乳等)ついに糸が切れて怒鳴り散らし、泣きじゃくる娘を廊下に追い出し、私も泣きながら床の片付けをしました。
ドアを開けて泣きながら入ってくる娘を何度も来るな!と怒鳴り、それでもしがみついてきたらまた追い出し…。
片付け終わってやっと我に返って…娘を膝にのせ、ママもごめん、でも本当に悲しかった。と伝えました。娘は朝も狂ったようにごめんなさいごめんなさいと繰り返しながらしがみついて、そのまま泣きつかれて寝ました。
今、寝顔を見ながら再び涙が止まりません。
大人げなかった…、病み上がりで本人もきついのに…、余裕がなくてごめんね。
とゆう気持ちでいっぱいです。
起きたら忘れててくれないかなー(+_+)
3歳までに人格形成されるとかよくいいますよね、そんな大事なときに、余裕をもって娘と接してあげられない自分に本当に自己嫌悪です。
辛い。
でも2人目が産まれてきて本当に大変なのはきっとこれからなんですよね…。自分の未熟さに、漠然と不安になってしまいます。
- さと(6歳, 9歳)
コメント
mana★
大丈夫。娘さんもきっとわかってくれてます。
妊娠後期、ただでさえ体も重いし身動きも取りづらい、精神的にも不安定な時期ですよね。
その上、自分の体調不良、娘さんの看病。
ストレスも溜まりますよ(>_<)
ちゃんと抱き締めてごめんねって謝ったんですから、大丈夫ですよ。
悪かったなって後悔している時点で良いお母さんです。
また起きたら抱き締めてあげてたくさん遊んであげてください(^^)
もし熱も下がって本人が元気なら、気分転換に少しお外をお散歩してもいいと思います。
他人に接触しなければいいんですから。
お大事にしてくださいね(^_^)
さと
ありがとうございます(T_T)
何だか急に気が滅入ってしまって、お優しい言葉が身に染みます(T_T)✨
気分転換して、反省したぶん優しくなれるように頑張ります(^o^;)